• DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken

    Ziel des Qualitätsstandards ist es, die Verantwortlichen für die Verpflegung in Krankenhäusern und Rehabiliationskliniken bei der Umsetzung einer bedarfsgerechten, ausgewogenen und zugleich nachhaltigen Verpflegung zu unterstützen. Damit soll den Patient*innen und Rehabilitanden die Auswahl aus einem gesundheitsfördernden Verpflegungsangebot ermöglicht werden. Der DGE-Qualitätsstandard steht hier zum Download zur Verfügung, die gedruckte Version ist im DGE-Medienshop bestellbar.

  • IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung

    Zu IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung zählt nicht nur „Station Ernährung ". Auch bei der Umsetzung der Verpflegung in den Kitas, Schulen, Betrieben, Senioreneinrichtungen sowie „Essen auf Rädern" bieten wir Ihnen fachkundige Unterstützung an. Zu jeder Lebenswelt gibt es den passenden DGE-Qualitätsstandard, dazu ein Angebot an Seminaren, Medien, Rezepten und Speiseplänen.
    Mit einem Klick auf eines der Logos am Seitenende gelangen Sie zu der jeweiligen Lebenswelt.

Station Ernährung – Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken

DGE-Qualitätsstandard

Der DGE-Qualitätsstandard steht nun auch in englischer Sprache zum Download zur Verfügung.

Checkliste

Hier findet sich die Checkliste für die Verpflegung in Kliniken als aktive PDF-Datei.

Referenzkarte

Hier finden sich zertifizierte Kliniken und Caterer in ganz Deutschland. 

Praxisbeispiele

Best-Practice-Beispiele von Kliniken für eine gelungene Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards

Häufige Fragen

Haben Sie Fragen? Z. B. zu dem aktualisierten DGE-Qualitätsstandard? Dann schauen Sie hier.

Online-Speiseplancheck

Das aktualisierte Online-Tool zur Bewertung eines Speiseplans.

Film DGE-Qualitätsstandards

Hier finden Sie den Erklärfilm zu den DGE-Qualitätsstandards.

Fragen? Anregungen?

Dann nehmen Sie Kontakt zu uns auf! Zum Beispiel während unserer neuen telefonischen Sprechzeiten.

Aktuelle Meldungen

Mediziner*innen plädieren für die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards in der Klinikverpflegung

Vorteilhaft: Gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung für Patient*innen und das Team
> weiterlesen

Online-Fachtag: Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

Nachhaltigkeit und Klimaschutz sind in aller Munde. Kantinen, Mensen und Caterer müssen diesen Entwicklungen Rechnung tragen und auf geänderte Wünsche der Tischgäste eingehen, um sich am Markt zu behaupten. Das Ministerium für...
> weiterlesen

Neu: DGE-Qualitätsstandards in englischer Sprache

Die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas, Schulen, Betrieben, Kliniken sowie mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen sind ab sofort in englischer Sprache verfügbar.
> weiterlesen

1 >

ÜBER IN FORM

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern.

Weitere Informationen  www.in-form.de