Medien
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DGE-Qualitätsstandard
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„DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Klinken"
Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken" richtet sich an die Verantwortlichen für die Verpflegung in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken. Er gibt Hilfestellung bei der Umsetzung eines gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Verpflegungskonzepts. Praxisbezogen erläutert der DGE-Qualitätsstandard die Anforderungen an eine ausgewogene und nachhaltige Lebensmittelauswahl sowie an die Speiseplanung und -herstellung. Berücksichtigt werden auch die Rahmenbedingungen in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken und rechtliche Bestimmungen zu Hygiene und Kennzeichnung. 1. Auflage, 2. korrigierter und aktualisierter Nachdruck, 2023 DGE-Qualitaetsstandard_Kliniken.pdf 4 Megabyte -
DGE Quality Standard for Meals in Clinics
The published English version of the “DGE Quality Standard for Meals in clinics” addresses everyone responsible for catering in hospitals and rehabilitation clinics. It serves as a guideline on how to anchor a health-promoting and sustainable catering into the clinical environment. The DGE Quality Standard defines requirements for a balanced and sustainable menu planning and preparation of meals. Furthermore, it presents framework conditions of hospitals and rehabilitation clinics as well as legal requirements that apply to mass catering. 1st Edition, 1st revised reprint, 2022 The version of the 1th Edition, 2st revised reprint, 2023 is coming soon. DGE_QST_Meals_in_clinics.pdf 4 Megabyte -
Checkliste für die Verpflegung in Kliniken
Die „Checkliste für die Verpflegung in Kliniken" dient als Instrument zur eigenständigen Überprüfung des derzeitigen Verpflegungsangebots in Ihrer Einrichtung/in Ihrem Betrieb. In den Spalten „erfüllt“, „teilweise erfüllt“ bzw. „nicht erfüllt“ tragen Sie ein, inwieweit die Kriterien des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken" bereits umgesetzt sind. Auf einen Blick erkennen Sie, welche Schritte noch erforderlich sind, um eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Verpflegung anzubieten. Bei der Checkliste handelt es sich um ein aktives PDF-Dokument, das digital ausgefüllt werden kann. Checkliste_Klinikverpflegung.pdf 738 Kilobyte
Informationsbroschüren DGE-Praxiswissen
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Mangelernährung in Kliniken
Mangelernährung ist ein häufiges Problem bei Patienten in stationärer Behandlung. Bereits bei der Krankenhausaufnahme sind, abhängig von dem Alter der Patienten, der zugrundeliegenden Erkrankung und der verwendeten Untersuchungsmethode, 20 bis 60 % der Patienten mangelernährt. Die Broschüre DGE-Praxiswissen „Mangelernährung in Kliniken“ informiert Fachpersonal aus Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken über allgemeine Hintergrundinformationen zur Mangelernährung, unterstützt dabei Mangelernährung als eigenständige Diagnose - vom routinemäßigen Screening bis zur Therapie in der Klinik - zu etablieren und zeichnet auf, welche Maßnahmen bei der Qualitätssicherung zu beachten sind. Bei allen Schritten spielt die enge Zusammenarbeit im multiprofessionellem Team eine wichtige Rolle. Mangelernaehrung_in_Kliniken.pdf 1 Megabyte -
Kau- und Schluckstörung in der Klinik
In Deutschland leiden etwa fünf Millionen Menschen an Schluckstörungen (Dysphagie) und die Tendenz ist steigend. Ein umfassendes Versorgungskonzept im multiprofessionellen Team der Klinik kann dazu beitragen bei Patienten mit Kau- und Schluckstörungen schwerwiegende Komplikationen zu verhindern. Die Broschüre DGE-Praxiswissen „Kau- und Schluckstörungen in der Klinik“ bietet Fachpersonal aus Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken allgemeine Hintergrundinformationen rund um Kau- und Schluckstörungen, informiert über Ursachen und Folgen und liefert nützliche Hinweise zu Therapiemöglichkeiten. Kau_und_Schluckstoerung_Klinik.pdf 906 Kilobyte -
„Flüssigkeitsversorgung in Kliniken"
Für die Genesung der Patientinnen und Patienten in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken spielt die tägliche Flüssigkeitszufuhr eine wichtige Rolle. Wasser ist zentrales Lebenselixier und die Grundlage für viele lebensnotwendige Prozesse. Trinken Patientinnen und Patienten zu wenig, kann sich dies auf deren Rekonvaleszenz auswirken und eine erfolgreiche Genesung in Frage stellen. Die Broschüre „Flüssigkeitsversorgung in Kliniken“ richtet sich an Fachkräfte der Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken. Sie informiert über die Richtwerte für die Flüssigkeitszufuhr, zeigt die Ursachen und Folgen eines Flüssigkeitsmangels auf und gibt praktische Tipps für eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung von Patientinnen und Patienten mit körperlichen Beeinträchtigungen. Zudem gibt eine kleine Getränkekunde Aufschluss über empfehlenswerte Durstlöscher. DGE_Fluessigkeitsversorgung.pdf 1 Megabyte
Hilfreiches & Tipps
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Poster KLINIKEN Verpflegung
Das Poster stellt die Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für ein gesundheitsförderndes und nachhaltigeres Verpflegungsangebot für sieben Tage Vollverpflegungstagen da. Gerne können die Druckvorlagen in A2 oder A3 zur Verfügung gestellt werden. Poster_KLINIKEN_Verpflegung.pdf 426 Kilobyte -
„Garmethoden in der Gemeinschaftverpflegung"
Diese Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über Garmethoden in der Gemeinschaftsverpflegung. Sie unterscheidet prinzipiell zwischen feuchten und trockenen Methoden. Oberstes Prinzip bei der Wahl einer Garmethode ist es, die jeweilige Speise so fettarm, nährstoffschonend und zugleich schmackhaft (kurze Garzeiten, wenig Wasser) wie möglich zuzubereiten. Garmethoden_Gemeinschaftverpflegung_SE.pdf 105 Kilobyte