Der DGE-Qualitätsstandard – was ist das?

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken" ist eine Broschüre von ungefähr 90 Seiten, die beschreibt, wie ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Verpflegungsangebot auf der Basis wissenschaftlicher Grundlagen aussehen sollte.

Ihre Entwicklung wurde beauftragt und gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und 2011 von der DGE in Zusammenarbeit mit Experten aus Wissenschaft, Politik und Praxis durchgeführt.

Der DGE-Qualitätsstandard – wie ist er zu verstehen?

Der DGE-Qualitätsstandard soll als Leitfaden dabei unterstützen ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Speiseangebot in Kliniken umzusetzen. Dabei sind die Kriterien für eine gesundheitsfördernde Verpflegung als Empfehlung und Orientierungshilfe zu verstehen. Jede Verbesserung ist gut. Bereits kleine Schritte bringen Erfolge – mit Freude und Genuss, ohne strenge Regeln, Zwang und Verbote. Neben dem gesundheitsfördernden Speiseangebot nach DGE-Qualitätsstandard können auch weitere Lebensmittel und Speisen angeboten/gewählt werden, die nicht dem DGE-Qualitätsstandard entsprechen.

 

Der DGE-Qualitätsstandard – an wen richtet er sich?

Der DGE-Qualitätsstandard richtet sich an alle, die sich in Kliniken mit der Verpflegung von Patient*innen und Rehabilitanden befassen. Hierzu zählen Führungskräfte im Managementbereich, Küchenleiter*innen, Ärzt*innen, Ernährungsfachkräfte, Köch*innen und Mitarbeitende aus Küche, Pflege, Hauswirtschaft und Service. Auch Caterer und Lieferanten, die die Verpflegung außerhalb der Klinken umsetzen, sind angesprochen.

 

Der DGE-Qualitätsstandard - warum sich der Einsatz lohnt

Beispiele aus der Praxis

Hier stellen sich Kliniken vor, die die DGE-Qualitätsstandards bereits umgesetzt haben wurden. Erfahren Sie, was sie motivierte, welchen Herausforderungen sie sich stellen mussten und inwieweit sie davon profitiert haben.