Speisenangebot bei besonderen Anforderungen

Neben dem Angebot einer vollwertigen Speisenauswahl werden in Krankenhäusern spezielle Kostformen und Diäten angeboten. 

Der Nutzen von Diäten können sein:

  • oft einzige Therapiemöglichkeit bei vielen Stoffwechselkrankheiten, gastroenterologischen Krankheiten sowie Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien.
  • Linderung von Krankheitssymptomen
  • Unterstützung der medikamentösen Therapie
  • Vermeidung von Mangel- oder Fehlernährung
  • kürzere Verweildauer / Liegezeit
  • Erhöhung der Lebensqualität der Patienten
  • Prägung eines gesundheitsfördernden Verhaltens.

Während des Klinikaufenthaltes ist die verordnete Kostform an den Bedarf der Patienten angepasst. Meist erhalten sie eine begleitende Ernährungstherapie und werden über die Zusammenstellung der Kost informiert.