Speisenangebot bei besonderen Anforderungen
Neben dem Angebot einer vollwertigen Speisenauswahl werden in Krankenhäusern spezielle Kostformen und Diäten angeboten.
Der Nutzen von Diäten können sein:
- oft einzige Therapiemöglichkeit bei vielen Stoffwechselkrankheiten, gastroenterologischen Krankheiten sowie Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien.
- Linderung von Krankheitssymptomen
- Unterstützung der medikamentösen Therapie
- Vermeidung von Mangel- oder Fehlernährung
- kürzere Verweildauer / Liegezeit
- Erhöhung der Lebensqualität der Patienten
- Prägung eines gesundheitsfördernden Verhaltens.
Während des Klinikaufenthaltes ist die verordnete Kostform an den Bedarf der Patienten angepasst. Meist erhalten sie eine begleitende Ernährungstherapie und werden über die Zusammenstellung der Kost informiert.
Die leichte Vollkost entspricht im Wesentlichen dem Prinzip der Vollkost, nur, dass bestimmte Lebensmittel, die häufig Unverträglichkeiten hervorrufen können, nicht angeboten werden.
Eine leichte Vollkost erhalten in erste Linie Patienten die aufgrund von Krankheiten oder Operationen des Gastrointestinaltraktes auf bestimmte Lebensmittel und Speisen empfindlich reagieren könnten. Dadurch wird kein therapeutischer Effekt erzielt, der Magen-Darm-Trakt jedoch geschont und häufig das Wohlbefinden der Patienten gesteigert.
Tabelle: Häufigkeiten von Lebensmitteltoleranzen
Lebensmittel | Intoleranzen in % | Lebensmittel | Intoleranzen in % |
Hülsenfrüchte | 30,1 | Bohnenkaffee | 12,5 |
Gurkensalat | 28,6 | Kohlsalat | 12,1 |
Frittierte Speisen | 22,4 | Mayonnaise | 11,8 |
Weißkohl | 20,2 | Kartoffelsalat | 11,4 |
CO2-haltige Getränke | 18,1 | Geräuchertes | 10,7 |
Grünkohl | 17,2 | Eisbein | 9 |
Fette Speisen | 16,8 | Zu starke gewürzte Speisen | 7,7 |
Paprikagemüse | 15,8 | Zu heiße und kalte Speisen | 7,6 |
Sauerkraut | 15,8 | Süßigkeiten | 7,6 |
Rotkraut | 15,8 | Rohes Stein-und Kernobst | 7,3 |
Süße und fette Backwaren | 15,8 | Nüsse | 7,1 |
Zwiebeln | 15,8 | Sahne | 6,8 |
Wirsing | 15,6 | Paniert Gebratenes | 6,8 |
Pommes frites | 15,3 | Pilze | 6,1 |
Hartgekochte Eier | 14,7 | Lauch | 5,9 |
Frisches Brot | 13,6 | Birnen | 5,6 |
In Deutschland sind über die Hälfte der Frauen sowie zwei Drittel der Männer übergewichtig (BMI >25 kg/m²) und etwa 25% aller Erwachsenen sind adipös (BMI> 30 kg/m²).
Adipositas geht mit einem erhöhten Risiko für die Entstehung von Folgekrankheiten, wie zum Beispiel Diabetes mellitus Typ 2, Bluthochdruck und Fettstoffwechselstörungen einher.
Ausführliche Informationen zum Krankheitsbild sowie zur Therapie von Übergewicht und Adipositas finden Sie unter der Rubrik Fachinformationen.