Vollverpflegung

Ziel eines gesundheitsfördernden Angebotes ist eine bedarfs- und bedürfnisgerechte Verpflegung der Patienten und Rehabilitanden in Ihrer Klinik.
Damit bieten Sie die Möglichkeit die Genesung und das Wohlbefinden zu steigern und einer Mangelernährung entgegen zu wirken.
Neben einem ausgewogenen Speisen- und Getränkeangebot, das individuelle Auswahl  ermöglicht, spielen auch Rahmenbedingungen, wie kompetente freundliche Mitarbeiter, die bei der Speisenauswahl und -verteilung behilflich sind, eine nicht unerhebliche Rolle.

Die Vollverpflegung umfasst alle Mahlzeiten des Tages. Dazu zählen die drei Hauptmahlzeiten Frühstück, Mittagessen und Abendessen, sowie zwei Zwischenmahlzeiten, die wahlweise am Vormittag, Nachmittag oder als Spätmahlzeit angeboten werden können.

 

Optimale Auswahl

Die Basis für eine optimale Lebensmittelauswahl bilden der DGE-Ernährungskreis sowie die Dreidimensionale DGE-Lebensmittelpyramide.

 

Bei einer vielfältigen Auswahl sowie einer klugen Kombination beim Einsatz von Lebensmitteln aus den verschiedenen Lebensmittelgruppen wird der Nährstoffbedarf eines Erwachsenen  im Wochendurchschnitt gedeckt. Es wird ein PAL-Wert von 1,2 für bettlägerige oder weniger aktive Patient`*innen sowie ein PAL-Werte von 1,4 für aktive Patient*innen und Rehabilitanden mit physiotherapeutischen Anwendungen zugrunde gelegt.

Häufigkeiten der Lebensmittelgruppen einer Menülinie für die Vollverpflegung einer Woche (7-Tage) auf einen Blick

  • mind. 21 x (3 x täglich) Getreide, Getreideprodukte oder Kartoffeln; davon mind. 14 x Vollkornprodukte und max. 2 x Kartoffelerzeugnisse
  • 21 x (3 x täglich) Gemüse, davon mind. 7 x Rohkost und 1-2 x Hülsenfrüchte
  • 14 x (2 x täglich) Obst, davon mind. 7 x frisch oder tiefgekühlt ohne Zucker oder Süßungsmittel, und 3 x Nüsse oder Ölsaaten
  • mind. 14 x (2 x täglich) Milch oder Milchprodukte
  • pro Woche max. 3 x Fleisch/ Wurst in der Mittagsverpflegung, davon mind. die Hälfte mageres Muskelfleisch
  • 1-2 x Fisch, davon mindestens 1 x fettreicher Fisch

Unter den folgenden Lebensmittelgruppen erfahren Sie, welche Lebensmittel in einer optimalen Auswahl nicht fehlen dürfen und wie häufig und aus welchen Gründen diese innerhalb von 7 Tagen in der Vollverpflegung eingesetzt werden sollten. Außerdem sind Orientierungswerte für die einzelnen Lebensmittelgruppen jeweils für PAL 1,2 und PAL 1,4 angegeben.

In der Gemeinschaftsverpflegung werden, wie in nahezu jedem Haushalt, auch Produkte verschiedener Convenience-Stufen verwendet. Was Convenience bedeutet, und welche Vor- und Nachteile diese mit sich bringen erfahren Sie hier.