Weiterführende Informationen
Unter jedem Schlagwort finden Sie ausgewählte Links zu weiteren Informationen anderer Institutionen und Verbänden, sowie einige Buchempfehlungen. Diese Sammlung hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird fortlaufend aktualisiert und ergänzt.
Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Beitrag „Beschaffung regionaler Bio-Produkte: Hürden und Lösungen“
- Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaf (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Deutscher Bundestag: Ausarbeitung WD 7 – 3000 – 064/21 „Bio-Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung. Verankerung im Vergabeverfahren“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern“
- Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung: www.bescha.bund.de
- Netzwerk Deutsche Biostädte: Ein Praxisleitfaden für mehr Bio in Kommunen
- Ökolandbau: Bio-Produkte im Vergabeverfahren berücksichtigen
- Zentrales Portal für nachhaltige Beschaffung öffentlicher Auftraggeber: www.nachhaltige-beschaffung.de
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „DGE-Fachberatung“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Coaching Seniorenverpflegung Bayern
- Modellprojekt "Gutes Essen in der Seniorenverpflegung" zur Optimierung der Verpflegungsqualität in stationären Pflegeeinrichtungen und von mobilen Menüdiensten für Seniorinnen und Senioren
- Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP): Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege
- Medizinischer Dienst des Spitzenverbandes Bund der Krankenkassen (MDS): Grundsatzstellungnahme „Essen und Trinken im Alter – Ernährung und Flüssigkeitsversorgung älterer Menschen“
- Zentrum für Qualität in der Pflege (ZQP):Ratgeber „Essen und Trinken in der Pflege“
- Berufsverband Oecotrophologie e. V. (VDOe)
- Deutsche Adipositas Gesellschaft (DAG)
- Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: DGE Beratungsstandards
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungmedizin e. V. (DGEM): Leitlinien
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN): Guidelines & Consensus Papers
- Hauner et al. 2019: Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP)
- Verband der Diätassistentinnen - Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
- Verband der Diätassistenten: VDD-Leitlinie für die Ernährungstherapie und das prozessgeleitete Handeln in der Diätetik Band 1 „Manual für den German-Nutrition Care Process (G-NCP)“, PABST-Verlag, ISBN 978-3-95853-278-6
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: DGE-zertifizierte Gemeinschaftsverpflegung
- RAL-Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. : Zielgruppenorientiertes Qualitätsmanagement
- TÜV-Rheinland Cert GmbH: Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Lebensmittel aus Fairem Handel: Gerechte Preise für echte Partner
- Fairtrade Deutschland: www.fairtrade-deutschland.de
- Verbraucherzentrale: Fairer Handel – Einkauf mit gutem Gewissen
- Verbraucherzentrale: Faire Lebensmittel: Das bedeuten die Label
- Aquaculture Stewardship Council (ASC): https://de.asc-aqua.org/
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Merkblatt zu Omega-3-Fettsäuren, Fischverzehr und der DGE-zertifizierten vegetarischen Menülinie
- Greenpeace e.V.: „Fisch Einkaufsratgeber“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Fischrezeptpostkarten"
- Marine Stewarship Council (MSC): Thunfischbericht
- World Wide Fund For Nature (WWF): „WWF Einkaufsratgeber: Fische und Meeresfrüchte“
- Verbraucherzentrale: Fischratgeber „Butter bei die Fische: So geht nachhaltiger Fischeinkauf“
- Berufsverband Hauswirtschaft
- BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Fachkräfteseminar Klinikverpflegung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Seminar für angelernte Mitarbeitende“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: DGE-Seminare für Fachkräfte und Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V: Seminare des Refererates Fortbildung und der DGE-Sektionen
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Online-Veranstaltung „WissensSchnittchen – Fragen und Austausch rund um die DGE-Qualitätsstandards“
- Deutsche Landwirtschafts–Gesellschaft e.V. (DLG) -Akademie
- Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG)
- Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz (GBZ)
- In VIA Akademie Paderborn: www.invia-akademie.de
- Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
- Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD)
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Fokus Obst und Gemüse
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Der Saisonkalender
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Hülsenfrüchte
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Flyer „Hülsenfrüchte – versteckte Vielfalt entdecken“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Flyer „Gemüse und Obst – Genießen Sie bunt“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: Praxistipp: Reis und Reisalternativen
- 5 am Tag e.V.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Aktion Station Ernährung: Broschüre „DGE-Praxiswissen: Flüssigkeitsversorgung in Kliniken“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Flyer „Wasser trinken, fit bleiben“
- Verein „a tip tap“: Einsatz für Leitungswasser
Heißhalten und Regenerieren
- Deutsches Institut für Normung e. V. (DIN): 10508:2022-03 - Lebensmittelhygiene - Temperaturen für Lebensmittel (2022)
- Deutsches Institut für Normung e. V. (DIN): 10536:2023-03 - Lebensmittelhygiene - Cook & Chill-Verfahren - Hygieneanforderungen
- DIN 10508: „Lebensmittelhygiene – Temperaturen für Lebensmittel“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): „Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Rund um die Gesetze“
- DGE-Praxiswissen: Broschüre „HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen“
- DGE-Praxiswissen: Broschüre „Hygiene – Gesundheit der Tischgäste sichern“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: "Nationale Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis Bezugsquellen"
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: „Merkblatt Mehrwegbehältnisse“
- Robert Koch Institut
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Aktion Station Ernährung: Broschüre „DGE-Praxiswissen: Kau- und Schluckstörungen in der Klinik“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Aktion Fit im Alter: Rezeptwoche „Pürierte Kost“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM): Leitlinie „Klinische Ernährung in der Neurologie“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „Kennzeichnung von allergieauslösenden Lebensmitteln/Inhaltsstoffen“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Beispiele zur Allergenkennzeichnung“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: Lebensmittelinformations-Verordnung
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zu gut für die Tonne – Außer-Haus-Verpflegung“
- Christine Göbel (2018): „Zum Umgang mit Lebensmittelabfällen in Care-Einrichtungen – Situationsanalyse und organisationstheoretische Gestaltungsempfehlungen“, oekom-Verlag, ISBN: 978-3-96238-064-9
- Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN): „Großküchen & Lieferanten – Lebensmittelverluste gemeinsam reduzieren“
- Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV): https://kahv.de
- Thünen-Institut: Beitrag „Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung reduzieren – Handlungsempfehlungen für die Praxis“
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Auswertung von Speiseabfällen mit dem Küchenmonitor"
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e. V.: Kochen mit Schalen und Resten von Obst und Gemüse
- Verein United Against Waste: www.united-against-waste.de
- World Wide Fund For Nature (WWF): „Essen in Hessen – Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Information „Sicher verpflegt – Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen“
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Sichere Lebensmittel: Was tun wir dafür?
- Lebensmittelverband Deutschland: Lebensmittelsicherheit
- Robert Koch Institut (RKI)
- Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth: „Leitfaden Allergenmanagement für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Stellungnahme „Auch Dinkel kann Allergien auslösen - Wissenstand der Bevölkerung zu Dinkel als Weizenart ist niedrig“
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Broschüre: „DGE-Infothek - Essen und Trinken bei Lebensmittelallergien“, 5., vollständig überarbeitete Auflage, 2021
- Helmholtz Zentrum München "Allergieinformationsdienst
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM): „Klinische Ernährung in der Geriatrie“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM): Leitlinie „Klinische Ernährung in der Neurologie“
- Deutsche Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde (DGPPN) und Deutsche Gesellschaft für Neurologie (DGN) (Hrsg.): „S3-Leitlinie „Demenzen“
- Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP): „Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN): Leitlinie „ESPEN guidelines on nutrition in dementia“
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN):Leitlinie „ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Broschüre „DGE-Praxiswissen: Mangelernährung in Kliniken“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.:14. DGE-Ernährungsbericht: „Ernährungssituation in Krankenhäusern und Pflegeheimen – Auswertung der nutritionDay-Daten für Deutschland“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM): Mangelernährung und Screening
- NutritionDay
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Projektgruppe Ökolandbau
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.:DGE-Positionspapier zur Nachhaltigen Ernährung
- Eat Lancet: „Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems“
- ifeu - Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg gGmbH: Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb – Essen und Trinken“
- Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz: „Politik für eine nachhaltigere Ernährung: Eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsumgebungen gestalten“
Mehr Informationen zu weiteren Aspekten der Nachhaltigkeit finden Sie unter den folgenden Stichworten:
• Ökologisch erzeugte Lebensmittel
• Regionale Lebensmittel
• Saisonale Lebensmittel
• Tierwohl/Fleisch
• Fisch
• Lebensmittelabfälle vermeiden
• Planetary Health Diet
- BioMentoren: https://biomentorenwebsite.wordpress.com/
- BioSpitzenköche: https://biospitzenkoeche-blog.de/kochgeschichten/
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Tierwohl stärken
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Nachhaltig Lebensmittel produzieren - Für Köchinnen und Köche der Außer-Haus-Verpflegung“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Sektion Schleswig-Holstein: „Nachhaltigkeit - Akzente setzen für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Handlungsempfehlungen Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND: Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung: Empfehlungen und Tipps für Dienstleisterinnen und Dienstleister aus dem Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Efficient Lowering of Food Waste in the Out-of-Home Sector (ELoFoS)
- Fachhochschule Münster: „NAHGAST - Initiierung, Unterstützung und Verbreitung von Transformationsprozessen zum nachhaltigen Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie“
- IN VIA Akademie: „Nachhaltigkeitsplattform“
- Institut für nachhaltige Land- und Ernährugnswirtschaft e. V.: susDISH-Gastro
- Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung gemeinnützige GmbH (IZT): „KEEKS-Leitfaden für die klimaschonende Schulküche“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Broschüre „Ressourcen schonen in der Großküche“
- Milan Ingenieurbüro: Energieeffizienz in Großküchen
- NAHGAST Klimarechner
- Oekolandbau: Modellregionen
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb“
- Siegelklarheit: https://www.siegelklarheit.de/
- Umweltbundesamt: „Besser essen in Kantinen und Mensen: Wegweiser für eine umweltverträgliche und gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung"
- World Wide Fund For Nature (WWF) „Essen in Hessen – Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit“
Mehr Informationen zu weiteren Aspekten der Nachhaltigkeit finden Sie unter den folgenden Stichworten:
• Ökologisch erzeugte Lebensmittel
• Regionale Lebensmittel
• Saisonale Lebensmittel
• Tierwohl/Fleisch
• Fisch
• Lebensmittelabfälle vermeiden
• Planetary Health Diet
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau“
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): Bio in der Außer-Haus-Verpflegung leicht gemacht
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau: Leitfaden zur neuen Bio-AHVV
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN): Informationskampagne „Bio kann jeder – was steckt dahinter?“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN): Broschüre „Mit einfachen Schritten zur Bio-Zertifizierung“
- Bundesverband Naturkost Naturwaren e. V.: BNN-Monitoring für den Naturkostfachhandel: Obst und Gemüse, Trockensortiment
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Bio-Lebensmittel
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung: Empfehlungen und Tipps für Dienstleisterinnen und Dienstleister aus dem Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND“
- Informationen für Verbraucher*innen: https://biokompetent.de
- Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR): Ökomonitoring 2021 – Ergebnisse der Untersuchungen von Lebensmitteln aus ökologischem Landbau
- Netzwerk deutscher Biostädte: Broschüre „Mehr Bio in Kommunen“
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Bereich Außer-Haus-Verpflegung
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Online-Tool zur Bio-Speiseplanung
- Forum Nachhaltiges Palmöl: Flyer „Besser einkaufen – Ratgeber nachhaltiges Palmöl“
- World Wide Fund For Nature: Palmöl – einer der wichtigsten Rohstoffe der Welt
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Planetary Health Diet: Strategie für eine gesunde und nachhaltige Ernährung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Stellungnahme „Einordnung der Planetary Health Diet anhand einer Gegenüberstellung mit den lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE): Blogbeitrag „Planetary Health Diet und DGE-Ernährungsempfehlungen – 5 Fragen an die Ernährungswissenschaften“
- The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health: https://eatforum.org
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Regional einkaufen
- Deutscher Bundestag: Ausarbeitung WD 7 – 3000 – 064/21 „Bio-Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung. Verankerung im Vergabeverfahren“
- KANTINE ZUKUNFT: Broschüre „Aus der Region – ein Wegweiser für mehr regionale Bio-Produkte in der Berliner Gemeinschaftsgastronomie“
- Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Regionale Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): „Bio-regionale Lebensmittel in öffentlichen Ausschreibungen“
- nearbuy: Das digitale Werkzeug für die regionale Zusammenarbeit
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Beitrag „Beschaffung regionaler Bio-Produkte: Hürden und Lösungen“
- Verbraucherzentrale: Regionale Lebensmittel
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Der Saisonkalender“
- Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL): Das Bundesprogramm Nutztierhaltung
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL):
- Initiative „Eine Frage der Haltung“: https://www.tierwohl-staerken.de
- Tierwohllabel im Überblick: https://www.tierwohl-staerken.de/einkaufshilfe
- Empfehlungen des Kompetenznetzwerks Nutztierhaltung: https://www.bmel.de
- Bund Naturschutz: Was ist artgerechte Tierhaltung
- Bund Naturschutz Bayern e. V.: Was ist artgerechte Tierhaltung?
- Neuland-Verein: https://www.neuland-fleisch.de
- Ökolandbau: BioBitte: Argumente für Bio-Lebensmittel in Kommunen
- Tierschutzlabel: „Für mehr Tierschutz“
- Vier Pfoten Schweiz – Stiftung für Tierschutz: Empfehlungen für eine tierfreundliche Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Vorveröffentlichung aus dem 15. DGE-Ernährungsbericht: „Einordnung von Lebensmitteln nach dem Verarbeitungsgrad und Bewertung gängiger Klassifizierungssysteme in der Ernährungsforschung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): DGE-Blog: Hochverarbeitete Lebensmittel
- Max Rubner-Institut (MRI): Produktmonitoring
- Das Verpackungsgesetz: www.verpackungsgesetz.com
- Kampagne „Essen in Mehrweg“: https://esseninmehrweg.de
- Kampagne „Essen in Mehrweg“: FAQs zur Mehrweg-Pflicht ab 2023
- Verbraucherzentrale:
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: „Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten"
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: Das Produktmonitoring zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Projekt „Start Low“
- Max Rubner-Institut (MRI): Produktmonitoring