Weiterführende Informationen

Unter jedem Schlagwort finden Sie ausgewählte Links zu weiteren Informationen anderer Institutionen und Verbänden, sowie einige Buchempfehlungen. Diese Sammlung hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird fortlaufend aktualisiert und ergänzt.
Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Beitrag „Beschaffung regionaler Bio-Produkte: Hürden und Lösungen“
- Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaf (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Deutscher Bundestag: Ausarbeitung WD 7 – 3000 – 064/21 „Bio-Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung. Verankerung im Vergabeverfahren“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern“
- Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung: www.bescha.bund.de
- Netzwerk Deutsche Biostädte: Ein Praxisleitfaden für mehr Bio in Kommunen
- Ökolandbau: Bio-Produkte im Vergabeverfahren berücksichtigen
- Zentrales Portal für nachhaltige Beschaffung öffentlicher Auftraggeber: www.nachhaltige-beschaffung.de
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „DGE-Fachberatung“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Coaching Seniorenverpflegung Bayern
- Modellprojekt "Gutes Essen in der Seniorenverpflegung" zur Optimierung der Verpflegungsqualität in stationären Pflegeeinrichtungen und von mobilen Menüdiensten für Seniorinnen und Senioren
- Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP): Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege
- Medizinischer Dienst des Spitzenverbandes Bund der Krankenkassen (MDS): Grundsatzstellungnahme „Essen und Trinken im Alter – Ernährung und Flüssigkeitsversorgung älterer Menschen“
- Zentrum für Qualität in der Pflege (ZQP):Ratgeber „Essen und Trinken in der Pflege“
- Berufsverband Oecotrophologie e. V. (VDOe)
- Deutsche Adipositas Gesellschaft (DAG)
- Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: DGE Beratungsstandards
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungmedizin e. V. (DGEM): Leitlinien
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN): Guidelines & Consensus Papers
- Hauner et al. 2019: Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP)
- Verband der Diätassistentinnen - Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
- Verband der Diätassistenten: VDD-Leitlinie für die Ernährungstherapie und das prozessgeleitete Handeln in der Diätetik Band 1 „Manual für den German-Nutrition Care Process (G-NCP)“, PABST-Verlag, ISBN 978-3-95853-278-6
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: DGE-zertifizierte Gemeinschaftsverpflegung
- RAL-Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. : Zielgruppenorientiertes Qualitätsmanagement
- TÜV-Rheinland Cert GmbH: Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie
- Aquaculture Stewardship Council (ASC): https://de.asc-aqua.org/
- Greenpeace e.V.: „Fisch Einkaufsratgeber“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Fischrezeptpostkarten"
- Marine Stewarship Council (MSC): Thunfischbericht
- World Wide Fund For Nature (WWF): „WWF Einkaufsratgeber: Fische und Meeresfrüchte“
- Verbraucherzentrale: Fischratgeber „Butter bei die Fische: So geht nachhaltiger Fischeinkauf“
- Berufsverband Hauswirtschaft
- BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Fachkräfteseminar Klinikverpflegung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Seminar für angelernte Mitarbeitende“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: DGE-Seminare für Fachkräfte und Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V: Seminare des Refererates Fortbildung und der DGE-Sektionen
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Online-Veranstaltung „WissensSchnittchen – Fragen und Austausch rund um die DGE-Qualitätsstandards“
- Deutsche Landwirtschafts–Gesellschaft e.V. (DLG) -Akademie
- Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG)
- Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz (GBZ)
- In VIA Akademie Paderborn: www.invia-akademie.de
- Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
- Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD)
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Fokus Obst und Gemüse
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Der Saisonkalender
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Hülsenfrüchte
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Flyer „Hülsenfrüchte – versteckte Vielfalt entdecken“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Flyer „Gemüse und Obst – Genießen Sie bunt“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: Praxistipp: Reis und Reisalternativen
- 5 am Tag e.V.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Aktion Station Ernährung: Broschüre „DGE-Praxiswissen: Flüssigkeitsversorgung in Kliniken“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Flyer „Wasser trinken, fit bleiben“
- Verein „a tip tap“: Einsatz für Leitungswasser
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): „Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie“
- DGE: „Rund um die Gesetze“
- DGE-Praxiswissen: Broschüre „HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen“
- DGE-Praxiswissen: Broschüre „Hygiene – Gesundheit der Tischgäste sichern“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: "Nationale Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis Bezugsquellen"
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: „Merkblatt Mehrwegbehältnisse“
- Robert Koch Institut
- DGE: „Kennzeichnung von allergieauslösenden Lebensmitteln/Inhaltsstoffen“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Beispiele zur Allergenkennzeichnung“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zu gut für die Tonne – Außer-Haus-Verpflegung“
- Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN): „Großküchen & Lieferanten – Lebensmittelverluste gemeinsam reduzieren“
- United Against Waste/ DEHOGA: „Checkliste – Wo können Sie in Ihrem Betrieb Lebensmittelabfälle vermeiden?“
- United Against Waste: „Abfallvermeidung in der Küche“
- United Against Waste e. V.: Food Waste 4.0 - Zwischenbilanz 2020 - Reduktionsziele • Warenverlust • Umweltkennzahlen
- Lebensmittelabfall vermeiden (LAV): „Gemeinschaftsverpflegung“
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: "Auswertung von Speiseabfällen mit dem Küchenmonitor"
- Verbraucherzentrale NRW: Mehrwert-NRW - Klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung
- Christine Göbel (2018): „Zum Umgang mit Lebensmittelabfällen in Care-Einrichtungen – Situationsanalyse und organisationstheoretische Gestaltungsempfehlungen“, oekom-Verlag, ISBN: 978-3-96238-064-9
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Information „Sicher verpflegt – Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen“
- Robert Koch Institut (RKI)
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Sichere Lebensmittel: Was tun wir dafür?
- Lebensmittelverband Deutschland: Lebensmittelsicherheit
- Robert Koch Institut (RKI)
- Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth: „Leitfaden Allergenmanagement für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung“
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- DGE: Broschüre: „DGE-Infothek - Essen und Trinken bei Lebensmittelallergien“, 5., vollständig überarbeitete Auflage, 2021
- Helmholtz Zentrum München "Allergieinformationsdienst
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN):Leitlinie „ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM): „Klinische Ernährung in der Geriatrie“
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN): Leitlinie „ESPEN guidelines on nutrition in dementia“
- Deutsche Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde (DGPPN) und Deutsche Gesellschaft für Neurologie (DGN) (Hrsg.): "S3-Leitlinie „Demenzen“
- Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP):„Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“
- DGE: Broschüre „DGE-Praxiswissen: Mangelernährung in Kliniken“
- NutritionDay
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM): Mangelernährung und Screening
- DGE: 14. DGE-Ernährungsbericht, Kapitel 2 Ernährungssituation in Krankenhäusern und Pflegeheimen
- Eat Lancet: „Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems“
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb – Essen und Trinken“
- Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Projektgruppe Ökolandbau
- DGE-Positionspapier zur Nachhaltigen Ernährung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: "Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Nachhaltig Lebensmittel produzieren - Für Köchinnen und Köche der Außer-Haus-Verpflegung“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN): Initiative „Broschüre Förderprogramme"
- DGE Schleswig-Holstein: „Nachhaltigkeit - Akzente setzen für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“
- DGE: „Handlungsempfehlungen Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND"
- Efficient Lowering of Food Waste in the Out-of-Home Sector (ELoFoS)
- Fachhochschule Münster: „NAHGAST - Initiierung, Unterstützung und Verbreitung von Transformationsprozessen zum nachhaltigen Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie“
- IN VIA Akademie: „Nachhaltigkeitsplattform“
- Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung gemeinnützige GmbH (IZT): „KEEKS-Leitfaden für die klimaschonende Schulküche“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Broschüre „Ressourcen schonen in der Großküche“
- NAHGAST Klimarechner
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb“
- World Wide Fund For Nature (WWF) „Essen in Hessen – Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: "Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: "Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Ge-meinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung"
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Informationskampagne „Bio kann jeder – was steckt dahinter?“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Mit einfachen Schritten zur Bio-Zertifizierung“
- Netzwerk deutscher Biostädte: Broschüre „Mehr Bio in Kommunen“
- Forum Nachhaltiges Palmöl: Flyer „Besser einkaufen – Ratgeber nachhaltiges Palmöl“
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Der Saisonkalender“
Warmhalten und Regenerieren
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Stellungnahme 008/2008: „Warmhaltetemperatur von Speisen sollte über 65 °C betragen“
- DIN 10508: „Lebensmittelhygiene – Temperaturen für Lebensmittel“
- DIN 10536: „Lebensmittelhygiene - Cook & Chill-Verfahren – Hygieneanforderungen“
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: „Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten"
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: Das Produktmonitoring zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie
- DGE: Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung