• DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken

    Ziel des Qualitätsstandards ist es, die Verantwortlichen für die Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken bei der Umsetzung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung zu unterstützen. Damit soll den Patient*innen die Auswahl aus einem entsprechenden Verpflegungsangebot ermöglicht werden. Der DGE-Qualitätsstandard steht hier zum Download zur Verfügung, die gedruckte Version ist im DGE-Medienshop bestellbar.

  • Film zu den DGE-Qualitätsstandards

    Der Kurz-Film unter dem Dach von „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung" zeigt warum es sich lohnt, die DGE-Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsverpflegung einzusetzen. Der Film verdeutlicht anschaulich welchen Mehrwert die DGE-Qualitätsstandards schaffen und wie deren Umsetzung eine Win-Win-Situation für alle Akteur*innen darstellt. Neugierig geworden? Dann schauen Sie sich hier den Film an!

  • IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung

    Zu IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung zählt nicht nur „Station Ernährung ". Auch bei der Umsetzung der Verpflegung in den Kitas, Schulen, Betrieben, Senioreneinrichtungen sowie „Essen auf Rädern" bieten wir Ihnen fachkundige Unterstützung an. Zu jeder Lebenswelt gibt es den passenden DGE-Qualitätsstandard, dazu ein Angebot an Seminaren, Medien, Rezepten und Speiseplänen.
    Mit einem Klick auf eines der Logos am Seitenende gelangen Sie zu der jeweiligen Lebenswelt.

Aktuelle Meldungen

Geschmack und Gesundheit stehen im Vordergrund - Bundesernährungsreport 2024

Seit 2015 lässt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Bürger*innen befragen, was ihnen beim Essen wichtig ist und worauf sie beim Einkaufen und Kochen achten.
> weiterlesen

Gästekommunikation und Marketing – Bio, DGE, Nachhaltigkeit schmackhaft machen

So lautet der Titel am 1. Oktober beim 17. WissensSchnittchen zu den DGE-Qualitätsstandards
> weiterlesen

Fair-Trade Produkte in der GV

Beim „WissensSchnittchen“ gab es einen spannenden Austausch zur Verwendung von Fair-Trade Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung gepaart mit großartigen Praxisbeispielen aus der Küche.
> weiterlesen

1 >

Station Ernährung – Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken

DGE-Qualitätsstandard

Der DGE-Qualitätsstandard steht nun auch in englischer Sprache zum Download zur Verfügung.

Checkliste

Hier findet sich die Checkliste für die Verpflegung in Kliniken als aktive PDF-Datei.

Referenzkarte

Hier finden sich zertifizierte Kliniken und Caterer in ganz Deutschland. 

Praxisbeispiele

Best-Practice-Beispiele von Kliniken für eine gelungene Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards

Häufige Fragen

Haben Sie Fragen? Z. B. zu dem aktualisierten DGE-Qualitätsstandard? Dann schauen Sie hier.

Online-Speiseplancheck

Das aktualisierte Online-Tool zur Bewertung eines Speiseplans.

Film DGE-Qualitätsstandards

Hier finden Sie den Erklärfilm zu den DGE-Qualitätsstandards.

Fragen? Anregungen?

Dann nehmen Sie Kontakt zu uns auf! Zum Beispiel während unserer neuen telefonischen Sprechzeiten.

Kennen Sie schon unser Seminarangebot für Fachkräfte der Klinik- und Betriebsverpflegung? Hier erhalten Sie weitere Informationen.

ÜBER IN FORM

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern.

Weitere Informationen  www.in-form.de