Wir über uns

Station Ernährung ist Teil des Projekts „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Patient*innen, Senior*innen und Erwachsene mit Behinderung“. Das Projekt wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert und von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) durchgeführt. Es widmet sich der Verpflegung in drei verschiedenen Lebenswelten.
Diese Internetseite präsentiert die Angebote des Projektbereichs Station Ernährung, welche sich der Verpflegung von Patient*innen in Kliniken widmen. Informationen zur Verpflegung in weiteren Lebenswelten finden Sie auf den Internetseiten unten auf dieser Seite.

Was unser Ziel ist:

Station Ernährung unterstützt Sie dabei, das Verpflegungsangebot in Krankenhäusern und Rehakliniken zu optimieren, um Patient*innen eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Auswahl von Speisen und Getränken zu ermöglichen.

An wen wir uns richten:

Station Ernährung spricht besonders Küchenfachkräfte in Krankenhäusern, Rehakliniken und entsprechenden Catering-Betrieben an. Zudem richten wir uns an Personen weiterer Bereiche der Klinik, die Verantwortung bezüglich der Verpflegung tragen, wie Klinikträger, Klinikleitung, Pflege, Ernährungsfachkräfte, Hauswirtschaft, Medizin und therapeutische Bereiche. Auch Patient*innen und Angehörige finden hier Informationen darüber, was ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Verpflegungsangebot ausmacht und was bei der Speisenauswahl hilft.

Wie wir Sie unterstützen:

Im Zentrum unserer Arbeit steht der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken“. Er beschreibt praxisnah, wie ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Verpflegungsangebot im Idealfall aussehen soll. Anhand dieser optimalen Verpflegungssituation können Kliniken ihr eigenes Angebot bewerten und sich diesem schrittweise und im eigenen Tempo annähern.

Zur Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards finden Sie auf dieser Internetseite praxisnahe Unterstützung. Wir berichten von Kliniken, denen die Optimierung ihres Verpflegungsangebots bereits gelungen ist und die ihre Erfahrungen teilen. Küchenfachkräften bieten wir ein Tagesseminar zum DGE-Qualitätsstandard mit praxisnahen Übungen zur Gestaltung des Speiseplans an. Eine umfangreiche Rezeptdatenbank gibt Anregungen und hält daneben beispielhafte Speisepläne bereit. Der digitale Speiseplancheck ermöglicht eine erste Beurteilung des eigenen Verpflegungsangebots und zeigt Verbesserungsansätze auf. Zudem tragen wir mit viel Hintergrundwissen rund um den DGE-Qualitätsstandard zu einem einfachen Verstehen und mehr Fachwissen und damit Sicherheit im Arbeitsalltag bei.

Wir unterstützen Sie auch gerne persönlich. Bei welchen Veranstaltungen Sie uns antreffen können, erfahren Sie in den aktuellen Meldungen. Zudem finden Sie unsere Kontaktdaten unter Kontakte. Melden Sie sich gerne!

„IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Kinder und Jugendliche":
Kitaverpflegung: www.fitkid-aktion.de
Schulverpflegung: www.schuleplusessen.de

„IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Berufstätige":
Betriebsverpflegung: www.jobundfit.de

„IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Patient*innen, Senior*innen und Erwachsene mit Behinderung":
Klinikverpflegung: www.station-ernaehrung.de
Verpflegung im Alter: www.fitimalter-dge.de