Station Ernährung - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Orientalischer Gemüsebulgur mit Falafel
Gemüsebulgur
Menge | Zutat |
---|---|
10 l | Gemüsebrühe, verzehrsfertig |
5 kg | Bulgur (roh, ungegart) |
5 kg | Tomate, frisch |
3.7 kg | Zucchini, frisch |
0.23 kg | Lauchzwiebeln, frisch |
1.1 kg | Paprika, gelb, frisch |
100 ml | Olivenöl |
1.1 kg | Petersilie, frisch |
0.5 l | Zitronensaft |
Ras el Hanout | |
Jodsalz, Pfeffer |
Falafel
Menge | Zutat |
---|---|
6 kg | Kichererbsen, getrocknet |
0.87 kg | Zwiebel, frisch, geschält |
100 g | Knoblauch, frisch, geschält |
0.13 kg | Petersilie, frisch |
Kreuzkümmel, gemahlen | |
Koriander, getrocknet | |
0.27 l | Rapsöl |
70 g | Backpulver |
Jodsalz, Pfeffer |
Tahinisoße
Menge | Zutat |
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2.3 kg | Sesam |
0.33 l | Zitronensaft |
3.3 kg | Joghurt (3,5% Fett) |
100 g | Knoblauch, frisch |
0.13 kg | Petersilie, frisch |
0.13 kg | Pfefferminze, frisch |
Chili | |
Paprikapulver, edelsüß | |
Kreuzkümmel, gemahlen | |
0.2 kg | Honig |
Jodsalz |
Zubereitung
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, Bulgur einrühren, vom Herd nehmen und 30 Minuten quellen lassen. Gemüse fein würfeln und Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika, Zucchini und Tomaten zugeben und 5–8 Minuten bissfest garen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Petersilie, Lauchzwiebeln, Zitronensaft, restliches Öl, Ras el-hanout und das Gemüse unter den Bulgur mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten durchziehen lassen. Gemüse-Bulgur abschließend noch einmal abschmecken.
Für die Falafeln Zwiebeln und Knoblauch würfeln und mit den abgetropften Kichererbsen vermischen. Gehackte Petersilie, Koriander, Gewürze, Öl sowie Backpulver hinzugeben und alles pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse im Kühlschrank 2-3 Stunden durchziehen lassen, ggf. anschließend noch etwas Wasser unterrühren und daraus flache Bällchen formen.
Die Falafeln können im Ofen bei 160°C für 20 Min auf Backpapier oder einem gefetteten Blech ausgebacken werden. Alternativ ist auch das Braten in der Pfanne mit Rapsöl für 5-8 Minuten möglich. Auf einem Rost dann gut abtropfen lassen.
Für die Tahinisoße Sesam mit Zitronensaft fein pürieren und Joghurt dazugeben. Den Knoblauch fein hacken und mit den Gewürzen sowie den gehackten Minz- und Petersilienblättern unter die Masse geben. Mit Salz und Honig abschmecken.
Nährstoffe pro Person
- 680 kcal Energie
- 25.2 g Eiweiß
- 23.3 g Fett
- 101.6 g Kohlenhydrate
- 17.6 g Ballaststoffe
- 6.9 mg Vitamin E
- 0.8 mg Vitamin B1
- 118 µg Folat
- 85.1 mg Vitamin C
- 396 mg Calcium
- 280 mg Magnesium
- 11.3 mg Eisen