Station Ernährung - Rezeptdatenbank

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Orientalischer Gemüsebulgur mit Falafel

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen pro Person:
Gemüsebulgur: ca. 260 g
Falafel: ca. 165 g
Tahinisoße: ca. 65 g



Gemüsebulgur

MengeZutat
10 lGemüsebrühe, verzehrsfertig
5 kgBulgur (roh, ungegart)
5 kgTomate, frisch
3.7 kgZucchini, frisch
0.23 kgLauchzwiebeln, frisch
1.1 kgPaprika, gelb, frisch
100 mlOlivenöl
1.1 kgPetersilie, frisch
0.5 lZitronensaft
Ras el Hanout
Jodsalz, Pfeffer

Falafel

MengeZutat
6 kgKichererbsen, getrocknet
0.87 kgZwiebel, frisch, geschält
100 gKnoblauch, frisch, geschält
0.13 kgPetersilie, frisch
Kreuzkümmel, gemahlen
Koriander, getrocknet
0.27 lRapsöl
70 gBackpulver
Jodsalz, Pfeffer

Tahinisoße

MengeZutat
2.3 kgSesam
0.33 lZitronensaft
3.3 kgJoghurt (3,5% Fett)
100 gKnoblauch, frisch
0.13 kgPetersilie, frisch
0.13 kgPfefferminze, frisch
Chili
Paprikapulver, edelsüß
Kreuzkümmel, gemahlen
0.2 kgHonig
Jodsalz

Zubereitung

Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
 
Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, Bulgur einrühren, vom Herd nehmen und 30 Minuten quellen lassen. Gemüse fein würfeln und Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika, Zucchini und Tomaten zugeben und 5–8 Minuten bissfest garen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Petersilie, Lauchzwiebeln, Zitronensaft, restliches Öl, Ras el-hanout und das Gemüse unter den Bulgur mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten durchziehen lassen. Gemüse-Bulgur abschließend noch einmal abschmecken.

Für die Falafeln Zwiebeln und Knoblauch würfeln und mit den abgetropften Kichererbsen vermischen. Gehackte Petersilie, Koriander, Gewürze, Öl sowie Backpulver hinzugeben und alles pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse im Kühlschrank 2-3 Stunden durchziehen lassen, ggf. anschließend noch etwas Wasser unterrühren und daraus flache Bällchen formen.

Die Falafeln können im Ofen bei 160°C für 20 Min auf Backpapier oder einem gefetteten Blech ausgebacken werden. Alternativ ist auch das Braten in der Pfanne mit Rapsöl für 5-8 Minuten möglich. Auf einem Rost dann gut abtropfen lassen.

Für die Tahinisoße Sesam mit Zitronensaft fein pürieren und Joghurt dazugeben. Den Knoblauch fein hacken und mit den Gewürzen sowie den gehackten Minz- und Petersilienblättern unter die Masse geben. Mit Salz und Honig abschmecken.




Nährstoffe pro Person

  • 680 kcal Energie
  • 25.2 g Eiweiß
  • 23.3 g Fett
  • 101.6 g Kohlenhydrate
  • 17.6 g Ballaststoffe
  • 6.9 mg Vitamin E
  • 0.8 mg Vitamin B1
  • 118 µg Folat
  • 85.1 mg Vitamin C
  • 396 mg Calcium
  • 280 mg Magnesium
  • 11.3 mg Eisen