Station Ernährung - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

hinzufügen als

Knusprige Grünkernbratlinge mit cremigem Spitzkohlgemüse und Blattsalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen pro Person:
Grünkernbratlinge: ca. 250 g
Spitzkohlgemüse: ca. 242 g
Blattsalat: ca. 98 g

Grünkernbratlinge

MengeZutat
8.7 lGemüsebrühe, verzehrsfertig
4.3 kgGrünkern Schrot
0.67 kgZwiebel, frisch
33 gKnoblauch, frisch
0.33 lRapsöl
2.7 kgZucchini, frisch
2.7 kgKarotte, frisch
0.5 kgParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)
Jodsalz, Pfeffer
0.4 kgSenf
Muskat, gemahlen
0.2 kgPetersilie, frisch
2 kgEier
0.5 lMilch (1,5 % Fett)
1.7 kgHaselnüsse (gemahlen)

Spitzkohlgemüse

MengeZutat
18 kgSpitzkohl, frisch, geputzt
3.3 lGemüsebrühe, verzehrsfertig
0.17 lRapsöl
0.4 kgMehl (Type 1050)
2.3 lMilch (1,5 % Fett)
Jodsalz, Pfeffer

Blattsalat

MengeZutat
7 kgBlattsalat, frisch, geputzt
0.4 lRapsöl
0.4 lEssig
Jodsalz, Pfeffer
2 kgTomate

Zubereitung

Für die Grünkernbratlinge die Brühe aufkochen, fein gehackten Knoblauch hinzufügen, Grünkernschrot einrühren und zugedeckt ohne Hitzezufuhr etwa 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren quellen lassen. Die Getreidemasse in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
Zwiebeln fein hacken. Möhren und Zucchini, in feine Streifen raspeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Dann zuerst die Möhrenstreifen zugeben und 3 Minuten mitdünsten, dann Zucchinistreifen weitere 2 Minuten mitdünsten. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.
Gehackte Kräuter, Eier, Milch, Parmesankäse, Öl und gemahlene Haselnüsse zur Getreidemasse geben und gründlich unterrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zwiebeln und Gemüsestreifen untermischen.
Aus der Masse Bratlinge (à 3 Stück/ Portion) formen und auf Backpapier oder einem gefetteten Blech ca. 25 Minuten bei 170 Grad Umluft backen.

Den Spitzkohl in 1-2 cm breite Streifen schneiden. Brühe kurz aufkochen, den Spitzkohl dazu geben und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten dünsten. Bei Bedarf weitere Brühe hinzufügen. Etwas Kochfond soll vom Spitzkohl übrigbleiben. Aus Öl, Mehl und Milch eine dicke Béchamel erstellen und mit dem Kochfond des Kohls verlängern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss die Soße mit dem Spitzkohl vermengen, ggf. bis zur gewünschten Konsistenz noch etwas einkochen lassen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Blattsalat ein Dressing aus Öl, Essig, Pfeffer und Salz anrühren und mit den Salatblättern vermengen. Salat vor dem Servieren mit einer Tomatenscheibe garnieren.



Nährstoffe pro Person

  • 584 kcal Energie
  • 19.4 g Eiweiß
  • 33.8 g Fett
  • 56.7 g Kohlenhydrate
  • 12.2 g Ballaststoffe
  • 7.2 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 159 µg Folat
  • 85.6 mg Vitamin C
  • 275 mg Calcium
  • 135 mg Magnesium
  • 5.1 mg Eisen