Station Ernährung - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Mediterraner Graupeneintopf
Mediterraner Graupeneintopf
Menge | Zutat |
---|---|
2.67 kg | Graupen (Gerste; roh, ungegart) |
3.83 kg | Erbsen (grün, TK) |
1 kg | Zwiebeln, frisch |
60 g | Knoblauch, frisch |
0.4 l | Rapsöl |
5 kg | Möhre, frisch |
5 kg | Knollensellerie, frisch |
5 kg | Kartoffeln, frisch, geschält |
1.3 kg | Tomatenmark |
31.7 l | Trinkwasser |
Bohnenkraut, getrocknet | |
Oregano, getrocknet | |
Jodiertes Salz, Pfeffer | |
0.67 kg | Petersilie, frisch |
Zubereitung
Graupen auf ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen.Erbsen ggf. auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Möhren, Sellerie und Kartoffeln in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Rapsöl 2-3 Minuten anbraten, dann die Graupen dazugeben und kurz andünsten. Möhren, Sellerie und Kartoffeln dazugeben, kurz mitbraten und anschließend das Tomatenmark unterrühren. Unter Wenden etwa 1 Minuten mitbraten, dann mit dem Wasser aufgießen. Einmal aufkochen lassen, Bohnenkraut und Oregano dazugeben und etwa 25 Minuten geschlossen bei mittlerer Hitze köcheln lassen, die Erbsen nach 20 Minuten dazugeben. In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.
Nach der Garzeit den Graupeneintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Petersilie bestreut servieren.
Tipp: Anstelle von Erbsen passen auch grüne Bohnen gut zu dem Rezept.
Nährstoffe pro Person
- 251 kcal Energie
- 8.4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 46.4 g Kohlenhydrate
- 8.4 g Ballaststoffe
- 2.3 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 84 µg Folat
- 29.3 mg Vitamin C
- 109 mg Calcium
- 65 mg Magnesium
- 2.8 mg Eisen