Station Ernährung - Rezeptdatenbank

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Mediterraner Graupeneintopf

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:
ca. 600 ml

Mediterraner Graupeneintopf

MengeZutat
2.67 kgGraupen (Gerste; roh, ungegart)
3.83 kgErbsen (grün, TK)
1 kgZwiebeln, frisch
60 gKnoblauch, frisch
0.4 lRapsöl
5 kgMöhre, frisch
5 kgKnollensellerie, frisch
5 kgKartoffeln, frisch, geschält
1.3 kgTomatenmark
31.7 lTrinkwasser
Bohnenkraut, getrocknet
Oregano, getrocknet
Jodiertes Salz, Pfeffer
0.67 kgPetersilie, frisch

Zubereitung

Graupen auf ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen.
Erbsen ggf. auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Möhren, Sellerie und Kartoffeln in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Rapsöl 2-3 Minuten anbraten, dann die Graupen dazugeben und kurz andünsten. Möhren, Sellerie und Kartoffeln dazugeben, kurz mitbraten und anschließend das Tomatenmark unterrühren. Unter Wenden etwa 1 Minuten mitbraten, dann mit dem Wasser aufgießen. Einmal aufkochen lassen, Bohnenkraut und Oregano dazugeben und etwa 25 Minuten geschlossen bei mittlerer Hitze köcheln lassen, die Erbsen nach 20 Minuten dazugeben. In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.

Nach der Garzeit den Graupeneintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Petersilie bestreut servieren.  

Tipp: Anstelle von Erbsen passen auch grüne Bohnen gut zu dem Rezept.


Nährstoffe pro Person

  • 251 kcal Energie
  • 8.4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 46.4 g Kohlenhydrate
  • 8.4 g Ballaststoffe
  • 2.3 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 84 µg Folat
  • 29.3 mg Vitamin C
  • 109 mg Calcium
  • 65 mg Magnesium
  • 2.8 mg Eisen