Station Ernährung - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Gemüselasagne mit Kohlrabi-Radieschensalat
Gemüselasagne
Menge | Zutat |
---|---|
4.8 kg | Paprika, rot und gelb, frisch |
3 kg | Zwiebel |
3 kg | Porree, frisch |
3.6 kg | Möhre, frisch |
0.14 kg | Knoblauch, frisch |
0.48 l | Rapsöl |
7.2 kg | Tomaten Konserve |
Oregano, getrocknet | |
Basilikum, getrocknet | |
0.21 kg | Petersilie, frisch |
Jodsalz, Pfeffer | |
0.33 kg | Kartoffelstärke |
10.4 l | Kuhmilch (3,5 % Fett) |
Jodsalz, Pfeffer | |
Muskat, gemahlen | |
3 kg | Lasagneblätter, Rohware |
2.4 kg | geriebener Käse (45% Fett i.Tr.) |
Kohlrabi-Radieschensalat
Menge | Zutat |
---|---|
5.6 kg | Radieschen, frisch |
5.6 kg | Kohlrabi, frisch |
0.43 l | Rapsöl |
0.23 l | Zitronensaft |
0.13 kg | Honig |
Jodsalz, Pfeffer | |
100 g | Petersilie |
Zubereitung
Für die Lasagne Paprika, Möhren und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Porree in feine Ringe schneiden, Knoblauch sehr fein hacken. Öl erhitzen und Zwiebeln darin andünsten, zerkleinertes Gemüse und Knoblauch zugeben, kurz mitbraten, dann mit den Tomaten (Konserve) aufgießen. Etwa 10 bis 15 Minuten bis zum gewünschten Garpunkt garen und zum Ende die Kräuter zugeben. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.Für die helle Soße die Stärke in etwas kalter Milch anrühren. Die restliche Milch erhitzen. Die erhitzte Milch mit der angerührten Stärke abbinden und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Ein tiefes Gastronom-Blech mit Öl fetten. Abwechselnd Gemüsesoße, Lasagneplatten und helle Soße in etwa 3 bis 4 dünnen Schichten einfüllen, mit heller Soße abschließen. Den Käse darauf verteilen. Garen im Umluftofen bei ca. 180°C für ca. 30 Minuten.
Kohlrabi und Radieschen raspeln und mit Zitronensaft, Honig sowie Rapsöl mischen. Den Salat anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garniert servieren.
Nährstoffe pro Person
- 410 kcal Energie
- 16.6 g Eiweiß
- 20.3 g Fett
- 43.1 g Kohlenhydrate
- 6.8 g Ballaststoffe
- 4.3 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 130 µg Folat
- 116.3 mg Vitamin C
- 428 mg Calcium
- 85 mg Magnesium
- 1.9 mg Eisen