Station Ernährung - Rezeptdatenbank

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Couscous-Gemüsepfanne mit Feta und Joghurt-Dip

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen pro Person:
Couscous-Gemüsepfanne mit Feta: ca. 473 g
Joghurt-Dip: ca. 27 g

Couscouspfanne mit Feta

MengeZutat
5 kgCouscous (roh)
7.33 lWasser
0.5 kgSesam
0.4 lOlivenöl
0.77 kgZwiebeln, frisch
100 gKnoblauch, frisch
3 kgPaprika, rot, frisch
3 kgPaprika, gelb, frisch
3.3 kgMöhre, frisch
2.5 kgChampignons, frisch
3.3 kgAubergine, frisch
1 kgTomatenmark
6.17 lGemüsebrühe
3 kgSchafskäse/ Feta
Jodsalz, Pfeffer, Paprikapulver
0.4 kgPetersilie, frisch

Joghurt-Dip

MengeZutat
2.5 kgJoghurt 3,5% Fett
70 gPfefferminze, frisch
Jodsalz, Pfeffer
70 mlZitronensaft

Zubereitung

Couscous mit heißem, nicht mehr kochendem Wasser übergießen, etwas Salz unterrühren und abgedeckt ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika, Möhren und Aubergine in Würfel, Champignons in Scheiben schneiden. Sesam bei geringer Hitze ohne Fett leicht anrösten und für Deko zur Seite stellen. Das Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin andünsten. Anschließend Paprika und Möhren dazu geben und ebenfalls andünsten. Zuletzt Champignons und Aubergine hinzufügen und kurz mit dünsten. Das Tomatenmark dazugeben und etwas anrösten. Das Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen, kurz einkochen und den Couscous unterheben.
Zum Schluss gewürfelten Feta unterheben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Tipp: Nur wenig Salz zugeben, da die Gemüsebrühe und der Feta bereits gesalzen sind.

Joghurt Dip:
Minze fein hacken. Den Joghurt mit Minze, Salz, Pfeffer und Zitronensaft verfeinern.

Servieren:
Die Couscous Pfanne mit frischer, gehackter Petersilie sowie geröstetem Sesam bestreuen und mit Joghurt-Dip servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 458 kcal Energie
  • 16.9 g Eiweiß
  • 17.6 g Fett
  • 61.7 g Kohlenhydrate
  • 9.2 g Ballaststoffe
  • 3.8 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 58 µg Folat
  • 64.2 mg Vitamin C
  • 211 mg Calcium
  • 95 mg Magnesium
  • 3.4 mg Eisen