Station Ernährung - Rezeptdatenbank

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Kesselkuchen (Reibekuchen-Auflauf) mit Apfelmus und Möhrensalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen pro Person:
Kesselkuchen (Reibekuchen-Auflauf): ca. 327 g
Möhrensalat: ca. 121 g
Apfelmus: 75 g

Kesselkuchen (Reibekuchen-Auflauf)

MengeZutat
26.1 kgKartoffeln (frisch, geschält, gerieben)
2.67 kgZwiebeln (frisch)
1.5 kgEi(er)
1 kgHaferflocken
Jodsalz, Pfeffer, Muskat
0.4 lRapsöl (für die Form)

Möhrensalat

MengeZutat
10 kgMöhren, frisch
0.8 kgPetersilie, frisch
0.8 lOrangensaft
0.5 lRapsöl
Jodsalz

Apfelmus

MengeZutat
7.5 kgApfelmus, ungesüßt

Zubereitung

Geriebene Kartoffeln auf einem Sieb abtropfen lassen. Das austretende Kartoffelwasser in einer Schüssel auffangen und später das Wasser vorsichtig abgießen. Die abgesetzte Stärke am Grund anschließend unter die Kartoffelmasse rühren. Zwiebeln fein würfeln bzw. grob reiben.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kartoffeln, Zwiebeln, Eier, Haferflocken, Salz, Pfeffer und Muskat in eine große Schüssel geben und gründlich vermengen. Sollte die Masse noch zu viel Wasser enthalten, dieser weitere Haferflocken zusetzen und noch etwas durchziehen lassen.

Den Boden eines tiefen Gastronorm-Bleches mit Öl bedecken und auch die Seiten ausschwenken. Den Kartoffelteig etwa 4-5 cm hoch einfüllen und im vorgeheizten Backofen (Temperatur 150°C Umluft) ca. 2 Stunden backen. Sollte die Kruste zu schnell braun werden, einen Deckel auflegen und/oder die Hitze etwas reduzieren.

Für den Möhrensalat Möhren raspeln, mit Orangensaft, Rapsöl sowie Petersilie mischen und anschließend mit Salz abschmecken.

Ein Stück Kesselkuchen abstechen und dazu ungesüßtes Apfelmus und Möhrensalat reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 429 kcal Energie
  • 10.1 g Eiweiß
  • 11.4 g Fett
  • 73.9 g Kohlenhydrate
  • 9.2 g Ballaststoffe
  • 3.3 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 78 µg Folat
  • 66.2 mg Vitamin C
  • 81 mg Calcium
  • 94 mg Magnesium
  • 3.9 mg Eisen