Station Ernährung - Rezeptdatenbank

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Kartoffel-Kichererbsencurry mit Gurkensalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen pro Person:
Kartoffel-Kichererbsencurry: ca. 482 g
Gurkensalat: ca. 151 g







Kartoffel-Kichererbsencurry

MengeZutat
5 kgKichererbsen, getrocknet
10 kgKartoffeln (festkochend, frisch, geschält)
0.5 lRapsöl
1.5 kgZwiebeln
3 kgPaprika (gelb, frisch)
70 gKnoblauch (frisch)
1 kgSesam
Currypulver
Paprikapulver, edelsüß
Kreuzkümmel, gemahlen
Cayennepfeffer
Koriander, frisch
3 kgBlattspinat (frisch oder TK)
10 kgTomaten (Konserve, gestückelt)
6 lKokosmilch
100 mlZitronensaft
Jodsalz
300 gPetersilie, frisch

Gurkensalat

MengeZutat
12 kgGurke (frisch, geputzt)
2 kgJoghurt (3,5 % Fett)
0.5 lRapsöl
0.5 lEssig
100 gDill (frisch)
Jodsalz, Pfeffer

Zubereitung

Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen (ca. 12 Stunden). Wasser wegschütten und die Kichererbsen in neuem Wasser ohne Salz ca. 30 Minuten fast garkochen. Geschälte Kartoffeln in Würfel schneiden und garkochen. 
Öl erhitzen und darin Paprikawürfel, Zwiebelwürfel, Knoblauch und Sesam andünsten. Die Gewürze hinzugeben und kurz mit anbraten. Die Tomatenwürfel aus der Konserve, den Blattspinat und die Kokosmilch zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Kichererbsen und die Kartoffeln zugeben, mit Salz und Zitronensaft abschmecken und alles noch etwas köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss die frische Petersilie zugeben.Um eine sämigere Konsistenz zu erreichen, kann ein Teil des Currys püriert werden.
Für den Salat Gurken in feine Scheiben hobeln. Den Joghurt mit Öl und Essig verrühren, feingeschnittenen Dill unterheben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing mit Gurkenscheiben mischen.

Das Curry evtl. mit frischen Korianderblättchen garnieren und mit dem Gurkensalat servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 483 kcal Energie
  • 19.2 g Eiweiß
  • 19.7 g Fett
  • 66.6 g Kohlenhydrate
  • 18.6 g Ballaststoffe
  • 5.4 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 180 µg Folat
  • 85.2 g Vitamin C
  • 268 mg Calcium
  • 195 mg Magnesium
  • 7.1 mg Eisen