Station Ernährung - Rezeptdatenbank

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Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

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Orientalischer Hummus

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:
Hummus ca. 42 g

Hummus

MengeZutat
1 kgKichererbsen, getrocknet
100 gKnoblauch (frisch, geschält)
0.6 kgSesam
0.37 lZitronensaft
0.6 lOlivenöl
Kreuzkümmel (gemahlen)
Paprikapulver, edelsüß
Ras el Hanout
Jodsalz, Pfeffer

Zubereitung

Die Kichererbsen gut mit Wasser bedeckt über Nacht (mindestens 12 Stunden) einweichen. Anschließend kochen bis die Kichererbsen weich sind. Das kann je nach Einweichdauer und Produktqualität variieren. Dann das Kochwasser abgießen und die Kichererbsen abkühlen lassen. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz Wasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:
Hummus lässt sich vielseitig verwenden: als Vorspeise, Brotaufstrich, Dipp zu rohen Gemüsesticks oder als Soße zu gedünstetem Gemüse. Vor dem Pürieren kann bei Bedarf ein Teil der Kichererbsen als Dekoration zurückbehalten werden.

Varianten:
Das Grundrezept für Hummus lässt sich mit einer Vielzahl von Zutaten variieren. Probieren Sie doch einmal Gewürze wie Curry, Kardamom, Zimt, Koriander, Chili oder Garam Masala. Oder verfeinern Sie Hummus mit klein gehackten Oliven, Meerrettich oder Wasabi.

Hinweis:
Wenn alternativ vorgegarte Kichererbsen verwendet werden, so verdoppelt sich die benötigte Menge gegenüber getrockneten Kichererbsen.


Nährstoffe pro Person

  • 178 kcal Energie
  • 6.1 g Eiweiß
  • 10.6 g Fett
  • 17.6 g Kohlenhydrate
  • 4.6 g Ballaststoffe
  • 2.2 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 91 µg Folat
  • 2.9 mg Vitamin C
  • 81 mg Calcium
  • 55 mg Magnesium
  • 2.3 mg Eisen