Station Ernährung - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Arme Ritter mit Spinat
Arme Ritter mit Spinat
Menge | Zutat |
---|---|
10 kg | Vollkornbrot |
3 kg | Eier |
200 ml | Rapsöl |
4 l | Milch (1,5% Fett) |
280 g | Weizen-Vollkornmehl |
200 ml | Olivenöl |
400 g | Zwiebeln, frisch oder TK |
10 kg | Blattspinat (TK) |
Pfeffer | |
Jodsalz | |
Muskat | |
Knoblauch | |
500 g | Emmentaler (45% Fett i.Tr) |
200 g | Parmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.) gerieben |
Zubereitung
1. Den Spinat auftauen lassen und das Auftauwasser auffangen.2. Das Vollkornbrot in Scheiben schneiden. Eier und Milch mit Salz und Pfeffer verrühren. Das Vollkornbrot durch die Milch-Ei-Mischung ziehen und anschließend in der Pfanne mit
ein wenig Rapsöl goldgelb backen und auf Bleche verteilen.
3. Die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und in Öl andünsten. Anschließend mit Mehl bestäuben und mit dem Auftauwasser ablöschen.
4. Den Spinat hinzufügen, garen und würzen. Zum Schluss den Parmesan unterheben.
5. Den Spinat auf den Vollkornbroten verteilen und mit geriebenem Emmentaler bestreuen. Bei 180 °C 10 Minuten im Ofen überbacken.
Nährstoffe pro Person
- 372 kcal (1559 kJ) Energie
- 17,8 g Eiweiß
- 10,5 g Fett
- 55,3 g Kohlenhydrate
- 9,6 g Ballaststoffe
- 3,4 mg Vitamin E
- 388 µg Vitamin B1
- 162 µg Folat
- 38 mg Vitamin C
- 296 mg Calcium
- 135 mg Magnesium
- 5,9 mg Eisen