Freitag, 10.02. 2023
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Grünkohl – das 5. WissensSchnittchen

Das WissensSchnittchen lieferte spannende Einblicke in die Forschung und kreative Rezeptideen für die GV
Die Verwendung von Grünkohl beschränkt sich nicht auf das bekannte Eintopf-Gericht mit Fleisch- und Kartoffelbeilage, denn die über 160 Sorten bieten eine Vielfalt, die zur kreativen Verwendung in der Küche einladen. Die erste Veranstaltung des digitalen Austausch-Formates „WissensSchnittchen“ in 2023 am Dienstag, den 07.02.23 lockte wieder zahlreiche Interessierte aus den Einrichtungen an. Am Nachmittag waren Akteur*innen aus verschiedenen Lebenswelten der Gemeinschafts-verpflegung dabei und folgten den spannenden Einblicken von Dr. Christoph Hahn in die Oldenburger Grünkohl-Forschung. Zudem gab es umfangreiche und kreative Rezeptideen von Frau Kay-Rudhardt, Master of Science Oecotrophologie. Mit dem Grünkohl lernten wir eine der wenigen winterharten Gemüse-Arten, die dem Frost trotzen und auch noch bei eisigen Temperaturen geerntet werden können, kennen. Die Forschung hat aber ergeben, dass Frost nicht zwingend notwendig ist. Bereits bei Temperaturen unter 10°C verwandeln sich die Kohlenhydrate in Zucker und das wirkt sich positiv auf den Geschmack aus. Da es Grünkohl in über 160 Sorten gibt, werden neben den in Norddeutschland weit verbreiteten krausen Sorte, z. B. in Amerika und Italien auch rote, dunkle und zahlreiche glatte Sorten angebaut. Beim Rezept-Einblick spielten pflanzliche Gerichte wie Pesto, Salat, orientalische Eintöpfe und Quiche die Hauptrolle und es konnten zahlreiche tolle Anregungen für die verschiedenen Tischgäste mitgenommen werden. Im anschließenden Austausch standen die Inhaltsstoffe des Grünkohls und deren optimale Ausnutzung im Hinblick auf die gesundheitlichen Vorteile im Vordergrund. Es wurde deutlich, dass bei einer kurzen und schonenden Garzeit viele der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe wie Vitamine, Antioxidantien, Glucosinolate und Flavonoide, die in der Forschung nachgewiesen werden konnten, am besten erhalten bleiben. Alle waren sich am Ende einig, dass zum Anbau und der Verwendung des Grünkohls hoffentlich noch nicht das letzte Mal gesprochen wurde, denn das heimische „Superfood“ kann die Gemeinschaftsverpflegung vielfältig bereichern. Für alle die nicht dabei waren, gibt es hier ein paar Fakten zum Grünkohl in kompakter Form: Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.zugutfuerdietonne.de/blog/schon-gewusst/faktenblatt-gruenkohl


Interessierte können sich bereits jetzt auf das nächste „WissensSchnittchen“ am Dienstag, den 7. März 2023 um 14:30 Uhr mit Karsten Bessai freuen. Bei diesem Austausch stellen wir uns die Frage „Warum Nachhaltigkeit Geschmacksache ist?“ Die Anmeldung erfolgt wieder via Zoom. Hier finden Sie den Link zur Anmeldung: Öffnet externen Link in neuem Fensterhttps://us06web.zoom.us/meeting/register


Bei Fragen melden Sie sich gerne bei Frau Elke Thieme (E-Mail: thieme(at)dge.de; Telefon: 0228 3776 873).