Donnerstag, 12.03. 2015
Pressemitteilung

Ernährung und Umwelt – Determinanten unseres Stoffwechsels

52. Wissenschaftlicher DGE-Kongress in Halle
(dge) Die Forschungsergebnisse der Nutrigenetics haben den Einfluss der Ernährung auf den menschlichen Stoffwechsel verdeutlicht und damit die Idee der personalisierten Ernährung vorangetrieben. Modulierende externe Faktoren wie die Umwelt berücksichtigte die Forschung bislang jedoch vergleichsweise wenig. Derundefined Kongress 2015 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) hat daher das Thema „Ernährung und Umwelt – Determinanten unseres Stoffwechsels“. Dabei steht vor allem der Stoffwechsel des Menschen, der sich dem Einfluss solcher Ernährung-Umwelt-Interaktionen anpasst, im Fokus der Wissenschaftler. „Wenn wir durch unsere Forschung dazu beitragen, komplexe Interaktionen von Ernährung und Umwelt auf unseren Stoffwechsel besser zu verstehen, lassen sich individuelle Präventionsstrategien generieren“ begründet Prof. Dr. Gabriele Stangl, Mitglied im Wissenschaftlichen Präsidium der DGE, die Wahl des diesjährigen Kongressthemas. Stangl übernimmt gemeinsam mit Prof. Dr. Wim Wätjen, beide Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften an der MLU, die Wissenschaftliche Leitung des Kongresses. Sie begrüßen über 500 Ernährungswissenschaftler und -fachkräfte sowie Studierende dieser und verwandter Disziplinen in Halle. Die DGE veranstaltet den Kongress vom 11. bis 13. März 2015 in Kooperation mit dem Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften. Das 2 ½ tägige Programm bietet den Teilnehmenden über das Leitthema hinaus 69 Vorträge und 123 Posterbeiträge zahlreicher junger Wissenschaftler, die ihre Forschungsergebnisse aus Ernährungswissenschaft und angrenzenden Disziplinen präsentieren. Eine Vortragsreihe vertieft das Thema „Ernährung und Umwelt“. Minisymposien der DGE-Fachgruppen, zur Nationalen Verzehrsstudie und zum EFSA Focal Point sowie eine Informationsveranstaltung zu Karrieremöglichkeiten für Ernährungswissenschaftler runden das Kongressprogramm ab. Hier lesen Sie  undefinedHintergrundinformationen Quelle: DGE