Donnerstag, 18.12. 2014
Pressemitteilung
Pressemitteilung
Neuauflage der Qualitätsstandards
Druckfrisch im DGE-MedienService und als Download auf unseren Internetseiten können Sie auf die Neuauflagen der DGE-Qualitätsstandards zugreifen. Die sieben Broschüren wurden nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen angepasst und in ihrer Lesbarkeit und praktischen Umsetzung verbessert.Die DGE-Qualitätsstandards, die die Optimierung und Sicherung der Verpflegungsqualität in der Gemeinschaftsverpflegung zum Ziel haben, sind in den einzelnen Lebenswelten seit Jahren etabliert. Ihre Bedeutung wächst zunehmend, da die Wichtigkeit der gesundheitsfördernden Ernährung von Kindesbeinen an bis ins hohe Alter von der Wissenschaft und damit auch von der Gesellschaft immer mehr erkannt wird. In der aktuellen Neuauflage wurden Meldungen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), gesetzliche Neuerungen sowie aktualisierte D-A-CH-Referenzwerte berücksichtigt. In Kliniken und Senioreneinrichtungen können zum Beispiel täglich eine Portion Gemüse oder Obst durch einen Saft oder Smoothie zur ersetzt werden, welches eine leichtere Umsetzung der Kriterien bedeutet. Ganz neu ist das Kapitel "Nachhaltigkeit", welches die Gemeinschaftsverpflegung unter den Gesichtspunkten Gesundheit, Ökologie, Gesellschaft und Wirtschaftlichkeit beleuchtet und Kriterien für nachhaltiges Handeln benennt. Die wichtigsten Änderungen und Anpassungen können Sie für die Krankenhausverpflegung und die Verpflegung in Rehakliniken nachlesen. Alle neuen DGE-Qualitätsstandards finden Sie auf der jeweiligen Internetseite unter Service/Medien und in der Rubrik Qualitätsstandard, wo sie als Download zur Verfügung stehen. Zu Bestellen sind die Broschüren über den DGE-MedienService, wo die Broschüren unter der Rubrik Gemeinschaftsverpflegung zu finden sind.