Donnerstag, 18.12. 2014
Pressemitteilung

Neuauflage der Qualitätsstandards

Druckfrisch im DGE-MedienService und als Download auf unseren Internetseiten können Sie auf die Neuauflagen der DGE-Qualitätsstandards zugreifen. Die sieben Broschüren wurden nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen angepasst und in ihrer Lesbarkeit und praktischen Umsetzung verbessert.
Cover des DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern

Die DGE-Qualitätsstandards, die die Optimierung und Sicherung der Verpflegungsqualität in der Gemeinschaftsverpflegung zum Ziel haben, sind in den einzelnen Lebenswelten seit Jahren etabliert. Ihre Bedeutung wächst zunehmend, da die Wichtigkeit der gesundheitsfördernden Ernährung von Kindesbeinen an bis ins hohe Alter von der Wissenschaft und damit auch von der Gesellschaft immer mehr erkannt wird. In der aktuellen Neuauflage wurden Meldungen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), gesetzliche Neuerungen sowie aktualisierte D-A-CH-Referenzwerte berücksichtigt. In Kliniken und Senioreneinrichtungen können zum Beispiel täglich eine Portion Gemüse oder Obst durch einen Saft oder Smoothie zur ersetzt werden, welches eine leichtere Umsetzung der Kriterien bedeutet. Ganz neu ist das Kapitel "Nachhaltigkeit", welches die Gemeinschaftsverpflegung unter den Gesichtspunkten Gesundheit, Ökologie, Gesellschaft und Wirtschaftlichkeit beleuchtet und Kriterien für nachhaltiges Handeln benennt. Die wichtigsten Änderungen und Anpassungen können Sie undefinedfür die Krankenhausverpflegung und die undefinedVerpflegung in Rehakliniken nachlesen. Alle neuen DGE-Qualitätsstandards finden Sie auf der jeweiligen Internetseite unter undefinedService/Medien und in der undefinedRubrik Qualitätsstandard, wo sie als Download zur Verfügung stehen. Zu Bestellen sind die Broschüren über den undefinedDGE-MedienService, wo die Broschüren unter der Rubrik Gemeinschaftsverpflegung zu finden sind.