Donnerstag, 23.04. 2015
Kochtipp

Rubrik rund um die Allergene

Was sind Lupinen und worin sind sie enthalten? Wie entsteht eine Allergie? Und wie muss über die Allergene informiert werden? In unserer neuen Rubrik "Rund um die Allergene" finden Sie umfangreiche Informationen rund um Allergien, Lebensmittelunverträglichkeiten, die einzelnen Allergene und die Allergenkennzeichnung.
Schalenfrüchte

Seit dem 13. Dezember 2014 ist die undefinedLebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) verpflichtend in Kraft getreten. Diese regelt auf europäischer Ebene die Kennzeichnung, Aufmachung, Bezeichnung und die Werbung von bzw. für Lebensmittel neu. Dadurch wird für den Verbraucher die Möglichkeit der Information verbessert und bietet z.B. Allergikern mehr Sicherheit im Alltag. Für die Gemeinschaftsverpflegung ist es seitdem Pflicht über die 14 Hauptallergene zu informieren.
Wie genau die Verordnung in Deutschland umzusetzen ist, beschreibt die nationale Durchführungsverordnung. Dennoch besteht bei vielen Lebensmittelunternehmern eine große Unsicherheit. Auch kleine Essensanbieter, Kioske, Imbisse und von Fördervereinen betriebene Cafeterien sind betroffen, denn Lebensmittelunternehmer sind laut Definition alle, die regelmäßig und in organisierter Form Lebensmittel in Umlauf bringen.

Unsere neue Rubrik erklärt die Grundlagen über die Einteilung, die Entstehung und Symptome von undefinedLebensmittelunverträglichkeiten. Außerdem werden die undefinedHauptallergene und deren Vorkommen in Lebensmitteln sowie die verschiedenen Pflichten und Möglichkeiten der undefinedAllergenkenzeichnung aufgeführt.

Weitere Informationen finden Sie, unter anderem auch auf den Seiten des undefinedBundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, der undefinedwas-wir-essen-Seite vom aid-infodienst und auf den Seiten des undefinedDeHoGa-Dachverbandes.