Mittwoch, 25.10. 2023
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Infos rund um die DGE-Qualitätsstandards auf der ConSozial 2023


Copyright: ConSozial


Innovation X Sozial: Miteinander nach vorn – das ist das Motto der ConSozial 2023, Deutschlands führender Fach- und Kongressmesse der Sozialwirtschaft. Dort präsentiert sich IN FORM, Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung mit einem informativ-unterhaltsamen Programm am 25. und 26. Oktober im Messezentrum in Nürnberg (Halle 7A, Stand 213).
Der Ernährungsreport zeigt auch in diesem Jahr: Essen muss gut schmecken, das ist für 99 Prozent aller Befragten sehr wichtig oder wichtig. Und es gilt für fast alle Altersgruppen nahezu gleichermaßen.
Trotzdem unterscheiden sich Kinder, Jugendliche, Berufstätige, Patient*innen oder Senior*innen in ihren Bedürfnissen. Um diesen Bedürfnissen in der Gemeinschaftsverpflegung gerecht zu werden, führen die DGE-Qualitätsstandards wissenschaftlich basierte Kriterien auf, die die Akteur*innen bei der Gestaltung einer nachhaltigen und gesundheitsfördernden Verpflegung unterstützen.


Setzen Sie auf die DGE-Qualitätsstandards und machen Sie die Verpflegung zu einem Aushängeschild

Gerade erscheint die aktualisierte Auflage der DGE-Qualitätsstandards (25.10.). Dabei wurde die seit 2020 etablierte Struktur des DGE-Qualitätsstandards nicht geändert, so dass Verpflegungsverantwortliche weiterhin die Möglichkeit haben, ihn prozessorientiert zu nutzen– von der Planung bis zur Reinigung und Entsorgung der Speisen. Somit stellt auch die aktualisierte Auflage wieder eine praxisorientierte Orientierungshilfe dar. Die DGE-Qualitätsstandards unterstützen Verpflegungsverantwortliche dabei, ein Angebot zu gestalten, das die Gesundheit fördert und mit einer nachhaltigen Ausrichtung dazu beiträgt, die Ressourcen der Erde zu schonen. Machen Sie dementsprechend die Verpflegung Ihrer Einrichtung zu einem Aushängeschild. Wir unterstützen Sie dabei!


Am IN FORM-Messestand können die Besucher*innen nicht nur Informationen rund um den DGE-Qualitätsstandard erhalten, sondern auch im Austausch mit z. B. den Expert*innen der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung die ein oder andere Frage klären und abwechslungsreiche Tipps rund um das Verpflegungs-Angebot in Ihrer Einrichtung erhalten.
Auf dem begleitenden KiTa-Kongress referieren Dr. Henrike Schönau und Lisa Walczak über die Relevanz der Verpflegung bei der Entwicklung von Kindern mit dem Vortrag „Mitbestimmung leicht gemacht – wie Partizipation beim Essen in KiTas gelingen kann“ (25.10.2023 im Raum Kopenhagen, NCC Ost).


Natürlich werden auch in diesem Jahr wieder die Kochlöffel geschwungen, wenn BIO-Spitzenkoch Tino Schmidt in der Showküche IN FORM-Rezepte aus der Gemeinschaftsverpflegung anbietet.