Dienstag, 24.10. 2023
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„Start Low“ – von Beginn an gut essen

Das Projekt Start Low zur Optimierung der Kitaverpflegung befindet sich in den letzten Zügen – Jan Engelskirchen gibt spannende Einblicke in das Projekt.

Copyright: Oksana Kuzmina/Shutterstock.com

Rund 60 Zuhörer*innen versammelten sich am Dienstag den 17.10.2023 online, um an der zehnten Veranstaltung des digitalen Austausch-Formates „WissensSchnittchen“ teilzunehmen.
An diesem Tag drehte sich alles um das dreijährige Projekt Start Low,  das von der DGE in Kooperation mit der Hochschule Albstadt-Sigmaringen sowie der Pro Care Management GmbH durchgeführt und Ende dieses Jahres abgeschlossen wird. Das Projekt zielt darauf ab, im Bereich der Kita-Verpflegung Maßnahmen zur Reduktion von Zucker und Salz sowie zur Reduktion und Optimierung von Fett zu entwickeln, bereitzustellen und deren Wirksamkeit zu überprüfen. Der Referent Jan Engelskirchen konnte als Projektbeteiligter nicht nur die konkreten Forschungsergebnisse vorstellen, sondern auch spannende Einblicke in den Ablauf der einzelnen Projektstufen geben.

Die Bedeutung des Projektes steckt schon im Namen „Start Low“. Denn besonders die Ernährung im frühen Kindesalter wirkt sich prägend auf das Essverhalten im Erwachsenenalter aus. Eine ausgewogene Ernährung ist daher von besonderer Bedeutung und sollte auch in der Kita-Verpflegung geboten werden.    Im Rahmen des Projektes zeigte sich, dass die Optimierung der Kitaverpflegung eine multidisziplinäre Aufgabe darstellt. Die Zusammenarbeit verschiedener Akteurinnen und Akteuren wie den Caterern, dem Kitapersonal, den Eltern, der Politik, der Industrie und dem Handel ist hierbei gefragt.
Dass eine Umgestaltung der Kitaverpflegung tatsächlich sinnvoll ist, zeigte sich auch bei der Überprüfung der Akzeptanz nährstoffoptimierter Speisen bei Kindern. Die Nudeln einer Gemüsebolognese wurden beispielsweise ganz ohne Salz gekocht und der Zucker im Vanillepudding um 40 % reduziert. Bemerkenswerterweise wurden die Gerichte von Kindern genauso gerne gegessen wie die herkömmlichen Gerichte.

 

Praktische Umsetzung nicht nur in Kitas möglich

Für die praktische Umsetzung einer Speisenoptimierung in der Kita-Verpflegung wurden hilfreiche Impulse gegeben. Jan Engelskirchen wies darauf hin, dass kleine Änderungen bei der Planung, dem Einkauf, bei der Zubereitung aber auch bei der Speisenausgabe einen großen Unterschied machen können. Da der Einsatz hochverarbeiteter Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung schwer gänzlich vermieden werden könne, sei beispielsweise ein Nährwertvergleich für eine bestmögliche Produktauswahl ein wesentlicher Ansatz. Eingefahrene Gewohnheiten bei der Zubereitung, etwa beim Würzen, sollten hinterfragt werden. Statt dem „Würzen nach Augenmaß“ könnte man in Zukunft beispielsweise verschiedene Küchenmaße einsetzen.

Die Problematik hoher Gehalte an Salz, Zucker und Fett in der Gemeinschaftsverpflegung ist durchaus bekannt. Die Veränderung hin zu einer optimierten Speisenauswahl benötigt jedoch Zeit und sollte daher schrittweise erfolgen. Um diese Entwicklung zu unterstützen, wird Start Low nun zum Ende des Projektes verschiedene Unterstützungsmaterialien frei zur Verfügung stellen, darunter beispielsweise ein praktischer Handlungsleitfaden und verschiedene Schulungsmaterialien. Jan Engelskirchen betonte auch, dass diese auch als Denkanstöße für andere Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung genutzt werden können, auch wenn hier behutsamer vorgegangen werden muss.

Im Anschluss an den spannenden Vortrag wurden eigene Erfahrungen, Anmerkungen und Rückfragen seitens der Zuhörerschaft geteilt. Anna Friker von der Hochschule Albstadt-Sigmaringen und Kristin Heidenreich der Pro Care Management GmbH stellten sich ebenfalls zur Beantwortung von Fragen zur Verfügung. Eine Teilnehmerin berichtete, dass das vollständige Weglassen von Zucker in beispielsweise Milchreis in ihrer Kita von den Kindern gar nicht bemerkt wurde. Auch die Bedeutsamkeit des pädagogischen Personals in der Kita für eine gesunde Ernährung wurde nochmals bestätigt.

Das Thema des nächsten „WissensSchnittchens“ steht bereits fest. Am 14. November 2023 geht es um die Vorstellung der aktualisierten DGE-Qualitätsstandards. Interessierte sind herzlich eingeladen sich ab ca. Anfang November anzumelden. Dann findet sich die Meldung dazu auf unseren Internetseiten unter der Rubrik „Aktuelles“ bzw. „Service - Aktuelles“.