Mittwoch, 13.09. 2023
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„Digitaler Marktplatz?“ – das war Thema beim 9. WissensSchnittchen

Doreen Havenstein erklärte, wie es mit Hilfe eines digitalen Marktplatzes möglich ist, die nachhaltige Beschaffung in der Gemeinschaftsverpflegung voranzubringen.

Copyright: nearbuy

Bei der fünften Veranstaltung des digitalen Austausch-Formates „WissensSchnittchen“ in diesem Jahr am Dienstag, den 05.09.2023 erläuterte die Initiatorin und Koordinatorin von  „nearbuy“ Doreen Havenstein u. a. mit Hilfe eines Videos wie diese digitale Plattform in einzelnen Regionen Deutschlands wie Hessen und Baden-Württemberg schon dazu beiträgt, Akteur*innen vor Ort zusammen zu bringen und so Produkte aus der Region in die Einrichtungen zu bringen.

In der anschaulichen Präsentation wurde den Teilnehmenden aus den unterschiedlichen Lebenswelten, die Vorteile von saisonalen und regionalen Lebensmitteln verdeutlicht. Deren Verwendung leistet nicht nur einen wichtigen Schritt zur Einsparung von CO2-Emissionen. Saisonales und reif geerntetes Gemüse und Obst aus der Region ermöglicht wegen seiner Frische eine gute Versorgung mit Nährstoffen und einen leckeren Geschmack. Auch die soziale Dimension wird, mit dem Kontakt zu regionalen verarbeitenden Betrieben berücksichtigt, denn ein wesentlicher Baustein der Plattform ist es, die einzelnen Ansprechpersonen aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung, Bündelung und Logistik sowie der Außer-Haus-Verpflegung sichtbar zu machen und ihren persönlichen Austausch zu ermöglichen. Ebenso kann die GV durch die Bevorzugung von saisonalen Produkten ihren Gästen aufzeigen, welche Lebensmittel wann verfügbar sind und damit gleichzeitig Kosten sparen.


Die Plattform wird ständig weiterentwickelt, um die regionale Zusammenarbeit mmer weiter zu vereinfachen. Auch die Einbindung von Warenwirtschaftssystemen ist bereits möglich, halten Sie dazu gerne Rücksprache mit „nearbuy“. Nach der Registrierung, die derzeit noch kostenlos ist, kann man die Akteur*innen in der eigenen Region finden.

Mit Blick in die Gemeinschaftsverpflegung lieferten besonders die Praxisbeispiele aus den bereits aktiven Regionen mit den bereits teilnehmenden 350 Akteur*innen hilfreiche Tipps. Denn wie Doreen Havenstein deutlich machte, beeinflusste die Zusammenarbeit mit Modellregionen und Netzwerken vor Ort, die Anforderungen und auch die Nutzungsmöglichkeiten der Plattform wesentlich. Wird z. B. für alle besser sichtbar, welche Produkte in welcher Verarbeitung benötigt werden, so haben Betriebe in der Region die Chance entsprechende Angebote zu schaffen und treffen ihre Investitionsentscheidung auf einer bestehenden Nachfrage. Konkret besteht in einigen Regionen schon das Angebot heimischer Hülsenfrüchte oder Pseudogetreide. Daher ermunterte die Referentin den Einsatz von regionalen Produkten Schritt für Schritt anzugehen und mit häufig verwendeten Lebensmitteln wie Kartoffeln, Möhren oder Salaten zu starten.

 

Mitmachen lohnt sich

So wurde auch deutlich, dass die Plattform durch die Anforderungen und Ideen der Akteur*innen wächst und ständig weiterentwickelt wird. Jeder einzelne Betrieb ist eingeladen, seine Anforderungen und Bedarf aus dem Arbeitsalltag mit einzubringen, denn für viele regionale Herausforderungen konnten bereits digitale Lösungen durch die Nutzung der „nearbuy-Plattform“ gefunden werden.
Zwar erfolgt die Weiterentwicklung des digitalen Marktplatzes mittels Fördergeldern, jedoch wird für die Nutzung von Teilen der Plattform in 2024 ein Teilnahmebeitrag erhoben. Der Beitrag wird gemeinsam mit den teilnehmenden Betrieben festgelegt und sich im unteren zweistelligen Bereich für die monatliche Nutzung bewegen.


Im anschließenden Austausch wurde deutlich, dass die Größe des Unternehmens nicht ausschlaggebend ist und durch die direkten Absprachen sich zwischen Herstellenden und Abnehmenden einige Synergien ergeben, die beide Seiten bei der Gestaltung ihres Angebots befruchten, und so den Weg zu mehr Nachhaltigkeit frei machen.

Interessierte können sich bereits jetzt auf das nächste „WissensSchnittchen“ am Dienstag, den 17. Oktober 2023 um 14:30 Uhr freuen. Eine Ankündigung dazu finden Sie Ende September auf unseren Internetseiten unter der Rubrik „Aktuelles“ (Kita, Klinik) bzw. „Service“ --> „Aktuelles".