Montag, 19.06. 2023
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Modellregionenwettbewerb „Ernährungswende in der Region"


Schild mit der Aufschrift aus der Region

© pasiphae/123rf.com

Der Modellregionenwettbewerb ist eine Initiative des BMEL, bei dem regionale Projekte gefördert werden, die innovative Lösungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung anbieten. Die Projekte sollen als Vorbilder dienen und im Austausch mit der Gesellschaft entstehen. Eine wichtige Grundlage für die Transformation des Ernährungssystems ist die Außer-Haus-Verpflegung - insbesondere die Gemeinschaftsverpflegung. Das tägliche Essen in Kitas, Schulen, Betrieben, Kliniken, Senioren- und Pflegeeinrichtungen, soll daher besonders in den Blick genommen werden.
Die mit dem Wettbewerb verfolgten Ziele in den Modellregionen sind breit gefächert. Die Projekte sollen die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) erfüllen, den Bio-Anteil erhöhen, regionale Wertschöpfungsketten und das Angebot von regional-saisonal und ökologisch angebauten Lebensmitteln stärken sowie Lebensmittelabfälle reduzieren.


Wer kann eine Förderung beantragen?

Antragsberechtigt sind kommunale Gebietskörperschaften und ihre Einrichtungen, aber auch gesellschaftliche Initiativen sowie privatwirtschaftliche Organisationen.


Zum Antragsverfahren

Die Projektskizzen sind bis zum 4. September 2023 um 12.00 Uhr (Ausschlussfrist) bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung einzureichen. Nähere Informationen zum Modellregionenwettbewerb sowie die zugrundeliegende Bekanntmachung und den ergänzenden Handlungsleitfaden finden Sie hier.