Mittwoch, 21.04. 2021
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DGE beim VDD-Kongress: Das Potenzial der DGE-Qualitätsstandards für Gesundheit und Nachhaltigkeit

Über 1300 Teilnehmer werden zum digitalen 63. Bundeskongress des Verbands der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD-Kongress) vom 22.-24. April 2021 erwartet. Das DGE-Projekt IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung bringt die DGE-Qualitätsstandards als ein Instrument mit hohem Lösungspotenzial für aktuelle Herausforderungen an die Verpflegung ein.

Verantwortliche für den Bereich "Station Ernährung"

Der dreitägige digitale Bundeskongress des Verbands der Diätassistenten vom 22.-24. April 2021 spannt mit der Session „Nachhaltigkeit in der Ernährung  Von der Politik bis zum Teller“ neben vielen Fachthemen auch einen gesellschaftlich breiteren Rahmen auf: Gleich am ersten Tag spricht dazu Eva Hoffmann um 17.00 Uhr über eine gesundheitsfördernde Verpflegung nach den aktualisierten DGE-Qualitätsstandards, die zugleich nachhaltig ist. In Anbetracht aktueller Diskussionen aus Politik- und Wissenschaftskreisen, die angesichts von Klimawandel und der Entwicklungen massiver Volkskrankheiten einen systematischen Wandel auf dem Gebiet der Ernährung fordern, erhalten auch die DGE-Qualitätsstandards zusätzlich Bedeutung.

„Die Gemeinschaftsverpflegung hat ein großes Potenzial, die Gesundheit ihrer Tischgäste und nachhaltiges Handeln zu fördern“, hebt die Verantwortliche für den Fachbereich „Station Ernährung“ hervor. Wie sich das von der Planung bis zur Speiseausgabe und Reinigung umsetzen lässt, stellt Eva Hoffmann beispielhaft an einigen zentralen Kriterien aus dem Leitet Herunterladen der Datei ein„DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken“ vor.

Entlang der Prozesskette in der Küche macht die Oecotrophologin deutlich, wie Verpflegungsverantwortliche mehr Verantwortung für die begrenzten Ressourcen der Erde übernehmen können. Diese Prozessschritte bieten sowohl das Potenzial, die ernährungsphysiologische Qualität von Speisen und Getränken maßgeblich zu beeinflussen, als auch Weichen für eine nachhaltige Ernährung zu stellen. Die DGE-Qualitätsstandards werden zudem als ein Instrument für stetige Qualitätsentwicklung vorgestellt.
Der VDD-Kongress wird am Donnerstag, 22. April, um 15 Uhr eröffnet und bietet bis Samstag Vorträge, Workshops sowie Diskussionsrunden. Auch nach der Veranstaltung können Kongressteilnehmende mit ihrem Zugangscode noch eine gewisse Zeit auf Vorträge aus parallellaufenden Sessions zugreifen.
Das Programm finden Sie Öffnet externen Link in neuem Fensterhier.