Donnerstag, 24.09. 2020
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DGE begrüßt Vorstoß von Bundesministerin Julia Klöckner: DGE-Qualitätsstandards als Basis jedes Speiseplans in Kita und Schule
Klöckner fordert die verpflichtende Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards.DGE-Geschäftsführerin Dr. Kiran Virmani begrüßt die Forderung der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, dass Kita- und Schulessen wissenschaftlichen Ernährungsstandards genügen muss. Die Ministerin sagte dies auf der gestrigen digitalen Fachtagung Kita- und Schulverpflegung der Vernetzungsstelle Rheinland-Pfalz.
„Essen in Gemeinschaftseinrichtungen soll nicht nur schmecken, sondern auch gesundheitsfördernd und nachhaltig verpflegen“, unterstreicht Virmani Klöckners Forderung nach einer verpflichtenden Umsetzung der
Sie sind wissenschaftlich basiert und bündeln Erkenntnisse vieler Disziplinen, die bei der Verpflegung eine Rolle spielen. Was zu einer bedarfs- und bedürfnisorientierten Verpflegung gehört, was eine optimierte Lebensmittelauswahl und -häufigkeit ausmacht, und welche Details zur Speisenplanung und -herstellung zu beachten sind, beschreiben die DGE-Qualitätsstandards ausführlich. Damit unterstützt die DGE Verantwortliche in Kitas, Schulen, Betrieben, Krankenhäusern und Rehakliniken, Senioreneinrichtungen sowie Mitarbeiter*innen von „Essen auf Rädern“. Speisen in der Gemeinschaftsverpflegung können so ausgewogen gestaltet und zubereitet werden.
Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung können sich nach DGE-Qualitätsstandard überprüfen lassen. Sie erhalten bei Erfüllung der Qualitätskriterien ein DGE-Zertifikat für ihr Angebot.
Verantwortliche und Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung können die

