Station Ernährung - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bunter Gemüseeintopf, dazu Vollkornbrot
Beschreibung
Ausgabemenge pro Person:Eintopf: 400 g
Brot: 60 g = 1 Scheibe
Eintopf
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 l | Gemüsebrühe (verzehrsfertig) |
1 kg | Kartoffeln (frisch, geschält) |
1,5 kg | Gemüsemischung Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Lauch) |
1,5 kg | Sommergemüse (Blumenkohl, Bohnen, Karotten, Erbsen) |
Jodsalz | |
Majoran | |
Pfeffer |
Vollkornbrot
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Vollkornbrot |
Zubereitung
- Die Gemüsebrühe aufkochen und die Kartoffeln zugeben. Aufkochen und kurz kochen lassen.
- Anschließend entsprechend der Garzeit das Suppengemüse und das Sommergemüse zugeben. Bei Bedarf mit Wasser weiter auffüllen, um die Garfähigkeit des Gerichts zu ermöglichen.
- Den Eintopf abschmecken und mit frischen Kräutern anrichten.
- Vollkornbrot dazu servieren.
Nährstoffe pro Person
- 207 kcal Energie
- 9.42 g Eiweiß
- 3.38 g Fett
- 33.2 g Kohlenhydrate
- 11.4 g Ballaststoffe
- 1.93 mg Vitamin E
- 323 µg Vitamin B1
- 105 µg Folat
- 51.7 mg Vitamin C
- 177 mg Calcium
- 74.1 mg Magnesium
- 2.92 mg Eisen