Station Ernährung - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Salzkartoffeln mit Kräuterquark, dazu Gurkensalat
Beschreibung
Ausgabemenge pro Person:Quark: 180 g
Kartoffeln: 200 g
Gurkensalat: 100 g
Kartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Kartoffeln (frisch, geschält) |
Jodsalz |
Kräuterquark
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg | Quark (20 % Fett i. Tr.) |
300 ml | Milch (1,5 %) |
100 g | Schnittlauch |
Zitrone Fruchtsaft | |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
100 ml | Leinöl |
Gurkensalat
Menge | Zutat |
---|---|
1.2 kg | Salatgurke (frisch) |
40 ml | Rapsöl |
40 ml | Kräuteressig |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
10 g | Dill (frisch) |
20 ml | Trinkwasser |
Zubereitung
- Die Kartoffeln leicht salzen und in einem geeigneten Gefäß und Gerät in Wasserdampf garen.
- Für den Kräuterquark alle Zutaten miteinander verrühren. Das Öl entweder separat über das Gericht geben oder mit in den Quark verrühren.
- Die Gurken waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die übrigen Zutaten zu einem Dressing vermengen und über den Salat geben.
Nährstoffe pro Person
- 460 kcal Energie
- 23.6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 39.7 g Kohlenhydrate
- 4.23 g Ballaststoffe
- 1.4 mg Vitamin E
- 240 µg Vitamin B1
- 66 µg Folat
- 48 mg Vitamin C
- 223.9 mg Calcium
- 78.74 mg Magnesium
- 3.11 mg Eisen