Station Ernährung - Rezeptdatenbank

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Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

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Salzkartoffeln mit Kräuterquark, dazu Gurkensalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:
Quark: 180 g
Kartoffeln: 200 g
Gurkensalat: 100 g

Kartoffeln

MengeZutat
2 kgKartoffeln (frisch, geschält)
Jodsalz

Kräuterquark

MengeZutat
1,5 kgQuark (20 % Fett i. Tr.)
300 mlMilch (1,5 %)
100 gSchnittlauch
Zitrone Fruchtsaft
Jodsalz
Pfeffer
100 mlLeinöl

Gurkensalat

MengeZutat
1.2 kgSalatgurke (frisch)
40 mlRapsöl
40 mlKräuteressig
Jodsalz
Pfeffer
10 gDill (frisch)
20 mlTrinkwasser

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln leicht salzen und in einem geeigneten Gefäß und Gerät in Wasserdampf garen.
  2. Für den Kräuterquark alle Zutaten miteinander verrühren. Das Öl entweder separat über das Gericht geben oder mit in den Quark verrühren.
  3. Die Gurken waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die übrigen Zutaten zu einem Dressing vermengen und über den Salat geben. 

Nährstoffe pro Person

  • 460 kcal Energie
  • 23.6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 39.7 g Kohlenhydrate
  • 4.23 g Ballaststoffe
  • 1.4 mg Vitamin E
  • 240 µg Vitamin B1
  • 66 µg Folat
  • 48 mg Vitamin C
  • 223.9 mg Calcium
  • 78.74 mg Magnesium
  • 3.11 mg Eisen