Station Ernährung - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Ofen-Kartoffelgemüse und Kräuterquark
Ofen-Kartoffelgemüse
Menge | Zutat |
---|---|
5 kg | Rote Bete (frisch) |
5 kg | Wurzelpetersilie (frisch oder TK) |
5 kg | Möhren (frisch oder TK) |
15 kg | Kartoffeln |
400 ml | Olivenöl |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Baguette
Menge | Zutat |
---|---|
6 kg | Vollkornbaguette |
Kräuterquark
Menge | Zutat |
---|---|
1 l | Mineralwasser |
500 ml | Kondensmilch (4 % Fett) |
12 kg | Quark (20 % Fett i. Tr.) |
100 ml | Olivenöl |
1 kg | Lauchzwiebeln (frisch oder TK) |
250 g | Kräutermischung (frisch oder TK) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
1. Wurzelpetersilie, Möhren, Rote Bete und die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Mit Pfeffer, Salz und Olivenöl würzen.2. Anschließend zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40 Minuten garen.
3. Für den Kräuterquark Quark, Mineralwasser, Öl, Kondensmilch und Kräuter verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Dazu Baguette reichen.
Nährstoffe pro Person
- 509 kcal (2133 kJ) Energie
- 26,3 g Eiweiß
- 13,2 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate
- 11,1 g Ballaststoffe
- 2,8 mg Vitamin E
- 437 µg Vitamin B1
- 87 µg Folat
- 47,3 mg Vitamin C
- 218 mg Calcium
- 130 mg Magnesium
- 4,8 mg Eisen