Station Ernährung - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Überbackene Tomaten mit Champignon-Zucchinireis und Basilikum-Joghurt
Überbackene Tomaten
Menge | Zutat |
---|---|
20 kg | Tomaten (frisch) |
800 g | Butter |
1,5 kg | Weizenmehl (Type 405) |
1 kg | Vollkornmehl |
1,5 kg | Schafskäse |
Champignon-Zucchinireis
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Zwiebeln (frisch oder TK) |
300 ml | Olivenöl |
6 kg | Reis parboiled |
15 l | Gemüsebrühe |
4 kg | Champignons (frisch) |
5 kg | Zucchini (frisch) |
200 g | Basilikum (frisch oder TK) |
Basilikum-Joghurt
Menge | Zutat |
---|---|
5 kg | Joghurt (1,5 % Fett) |
200 g | Basilikum (frisch oder TK) |
Jodsalz, Pfeffer |
Zubereitung
1. Die Tomaten waschen, entstielen und halbieren. In eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen und würzen. Aus Butter, Schafskäse, Mehl und Vollkornmehl einen Streuselteig herstellen und auf den Tomaten verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C etwa 15 Minuten goldgelb backen.2. Für den Gemüsereis die Champignons und Zucchini waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Den gewaschenen
Reis dazugeben und mit schwitzen lassen. Mit etwa einem Drittel der Gemüsebrühe ablöschen. Die restliche Brühe nach und nach, jeweils wenn sie fast eingekocht ist, dazugeben. Die Champignons und Zucchini die letzten 5 Minuten mit garen lassen.
3. Für den Dip das Basilikum waschen, fein schneiden und mit dem Joghurt und den Gewürzen vermischen.
Nährstoffe pro Person
- 558 kcal (2339 kJ) Energie
- 17 g Eiweiß
- 18,4 g Fett
- 83,8 g Kohlenhydrate
- 8,2 g Ballaststoffe
- 5,2 g Vitamin E
- 368 µg Vitamin B1
- 88 µg Folat
- 48,6 mg Vitamin C
- 176 mg Calcium
- 87 mg Magnesium
- 3,1 mg Eisen