Station Ernährung - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Italienisches Pfannengemüse mit Reis und Lachs
Beschreibung
Entwickelt im Rahmen der mediterranen Aktionswoche.Ausgabemenge pro Person:
Lachs: ca. 100 g
Pfannengemüse: ca. 300 g
Reis: ca. 180 g
Pfannengemüse
Menge | Zutat |
---|---|
20 ml | Rapsöl |
200 g | Zwiebeln (frisch oder TK) |
Knoblauch (frisch, geschält) | |
800 g | Paprika (rot, gelb) |
600 g | Brokkoli (frisch oder TK) |
600 g | Champignons (frisch oder TK) |
800 g | Aubergine (frisch oder TK) |
Jodiertes Salz | |
Pfeffer | |
Thymian | |
Rosmarin | |
Petersilienblatt |
Lachs
Menge | Zutat |
---|---|
960 g | Lachs (frisch oder TK) |
Jodiertes Salz, Pfeffer | |
10 ml | Rapsöl |
Reis
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Reis, ungeschält (Naturreis), Rohware |
Jodiertes Salz |
Zubereitung
1. Die Lachsfilets mit Salz, Pfeffer und Öl marinieren, in eine ofenfeste Form geben und 15-20 Minuten bei 150 °C im Ofen garen.2. Den Reis nach Packungsanleitung kochen.
3. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, das restliche Gemüse waschen und alles in mundgerechte Stücke/Röschen schneiden.
4. Die Zwiebeln in etwas Öl andünsten, nach wenigen Minuten Aubergine und Paprika hinzufügen und etwa 10 Minuten garen. Dann Knoblauch, Brokkoli, Champignons und etwas Wasser hinzugeben, salzen, pfeffern und bissfest garen. Anschließend mit Thymian, Rosmarin und Petersilie abschmecken.
5. Das Gemüse mit dem Reis und dem Lachs servieren.
Nährstoffe pro Person
- 530 kcal/ 2218 kJ Energie
- 33.7 g Eiweiß
- 17.2 g Fett
- 63.3 g Kohlenhydrate
- 7.75 g Ballaststoffe
- 5.94 mg Vitamin E
- 401 µg Vitamin B1
- 120 µg Folat
- 127 mg Vitamin C
- 80.9 mg Calcium
- 135 mg Magnesium
- 4.30 mg Eisen