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Diättherapie und Ernährungsberatung

Bei Krankenhäusern:

Diättherapie und Ernährungsberatung dienen im Krankenhaus aufgrund der relativ kurzen Verweildauer von Patienten vornehmlich der Akutbehandlung. Die Einflussmöglichkeiten auf das Ernährungsverhalten der Patienten sind hier begrenzt. Das Angebot einer entsprechenden Diätkostform und Beratungsgesprächen sollen den Gesundheitszustand verbessern.

 

Bei Rehabilitationskliniken:

Aufgrund der längeren Verweildauer der Patienten in Rehabilitationskliniken kann durch diättherapeutische Maßnahmen und Vermittlung von Ernährungsinformationen längerfristig Einfluss auf das Ernährungsverhalten genommen werden. Ziel der Ernährungsberatung oder Diättherapie ist zum einen die akute Verbesserung des Krankheitszustandes und zum anderen die Reflexion und anschließende Verbesserung der Essgewohnheiten.

Vorausgesetzt wird, dass allen Beteiligten die diättherapeutischen Maßnahmen und Beratungsangebote bekannt sind und diese von einer Ernährungsfachkraft beziehungsweise einem Ernährungsteam koordiniert werden.