Mittwoch, 22.02. 2023
Termin extern

„Warum ist Nachhaltigkeit eine Geschmacksache?“ lautet die Frage am 7. März

Ankündigung zum 6. WissensSchnittchen zu den DGE-Qualitätsstandards

Unser digitales Austauschformat WissensSchnittchen rund um die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards geht am 7. März um 14.30 Uhr in die zweite Runde in 2023 mit dem Referent Karsten Bessai.

Den Herausforderungen der Zukunft mit einer kreativen und guten Küchenphilosophie begegnen? Liegt hier der Schlüssel zum Erfolg? Karsten Bessai beantwortet diese Frage ganz klar mit ja.
Unser Referent ist Unternehmensberater, Coach und Konzepter. Der gelernte Koch begleitet gastronomische Konzepte, unterstützt bei der Entwicklung und Stärkung von strategischen, betriebswirtschaftlichen und praktischen Kompetenzen, befördert Struktur und gute Führung in Küche und Betrieb. Mit Herz und Verstand begeistert er für eine lebendige, vielseitige und nachhaltige Koch- und Genusskultur. Als „Microlandwirt“, Imker und Rinderhalter hat er einen feinen Blick auf die Belange des Tierwohls, der Biodiversität sowie auf die Komplexität der Wertschöpfungsketten von der Erzeugung bis in die Küche.

Das werden die Themen sein: In puncto Saisonalität möglichst keine Kompromisse machen und auch im Winter eine lustvolle, gar leichte Küche auf den Teller bringen. Vegetarisch mehr bieten als Nudeln plus X, und das vor allem so, dass es neugierig macht und schmeckt. Auch der regionale Charakter will beachtet sein. Hier gilt es: Mit dem arbeiten, was es regional gibt! Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute wächst so nah? Hier helfen regionale Netzwerke und individuelle Lösungen beim Warenbezug.
Was braucht es hierzu? Zuerst einmal den Mut, den Pfad der Gewohnheit zu ver- und sich auf Neues einlassen. Dies ist für viele Kochpraktiker*innen schon eine kleine Anstrengung neben dem oft ambitionierten Tagesgeschäft. Hier helfen vielleicht Karsten Bessais wichtigsten Zutaten: Kreativität, Freude, Begeisterung und auch eine gelungene Kommunikation. Sowohl hin zum Gast als auch zu den Kolleg*innen und den Verantwortlichen.

Wer also neue Impulse und einen lebhaften Austausch über unsere Zukunftsthemen sucht, wird bei diesem Wissensschnittchen sicher auf den Geschmack kommen.

Im Anschluss sind Sie gefragt! Denn sicherlich stellen sich Ihnen im Alltag immer wieder Fragen zur Umsetzung in der Praxis. Nach dem Impuls-Vortrag bildet der Austausch zu Ihren Erfahrungen, Fragestellungen, Ideen und Umsetzungsbeispielen den praxisnahen Höhepunkt der Veranstaltung. Bringen Sie daher all Ihre Fragen mit. Wir möchten Ihnen als Praktiker*innen die Möglichkeit bieten voneinander zu profitieren und sich gegenseitig zu unterstützen.

Hier können Sie sich zur aktuellen Veranstaltung anmelden: https://us06web.zoom.us

Die Veranstaltung findet monatlich statt, die weiteren Termine veröffentlichen wir kurzfristig in der Rubrik „Aktuelles“ der fünf Lebenswelt-Internetseiten der drei DGE-Projekte IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung.

Die Teilnehmerzahl pro Veranstaltung ist auf 100 Personen begrenzt. Nach einer kurzen Registrierung erhalten die Teilnehmenden einen personalisierten Zugangslink. Sollten Sie den Termin nicht wahrnehmen können, nutzen Sie bitte die Gelegenheit und stornieren Sie die Anmeldung, damit weitere Interessent*innen auch kurzfristig die Möglichkeit haben, dabei zu sein.

Bei Fragen melden Sie sich gerne bei Frau Elke Thieme (E-Mail: thieme(at)dge.de; Telefon: 0228 3776 873).