Mittwoch, 21.09. 2011
Pressemitteilung

Qualität und Genuss in Neuauflage: DGE-Qualitätsstandards für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

Zur Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) am 21. September 2011 stehen für alle Einrichtungen der Gemeinschafts­verpfle­gung von der Kita bis zur Senioreneinrichtung DGE-Qualitätsstandards in der jeweiligen, aktualisierten Auflage bereit.
Die DGE-Qualitätsstandards lie­fern die Basis für eine vollwertige Verpflegung in den Lebenswelten und wurden in Zu­sam­menarbeit mit Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und Praxis erarbeitet. Sie dienen als Standardwerk für Verant­wort­liche in der Gemeinschaftsverpflegung. Wissenschaft ganz praktisch Die Neuauflagen für Kindertagesstätten, Schulen, Betriebe, Anbieter von „Es­sen auf Rädern“ und stationären Senioreneinrichtungen sind inhaltlich über­ar­beitet und neu strukturiert. Gemeinsam mit den Erstauflagen für Kranken­häu­ser und Rehabilitationskliniken, die am 1. September 2011 veröffentlicht wur­den, sind nun alle sieben Broschüren identisch aufgebaut. Durch die Über­arbei­tung und den vereinheitlichten Aufbau konnten die Praxistauglichkeit gesteigert und die Verständlichkeit verbessert werden. „Das Herzstück der DGE-Qualitätsstandards sind die Kapitel 2 und 3“, erläutert Dr. Margit Bölts, Leiterin des Referats Gemeinschaftsverpflegung und Qualitäts­sicherung der DGE. „Sie umfassen Aussagen zur Gestaltung der Verpflegung mit Angaben zu einer gesundheitsfördernden Lebensmittelauswahl, zur Spei­sen­planung und -herstellung und der Nährstoffzufuhr sowie Anforderungen an spezifische Rahmenbedingungen jeder Lebenswelt.“ Einleitend stellt Kapitel 1 Hintergründe und Ziele der Qualitätsstandards vor. Rechtliche Bestimmungen und Personalqualifikationen sind u. a. Inhalte des Kapitels 4. Die beiden Mög­lichkeiten der DGE-Zertifizierung und der DGE-PREMIUM-Zertifizierung werden ausführlich im 5. Kapitel erläutert. Im Anhang sind Orientierungshilfen für Le­bensmittelmengen sowie Ausführungen zu ökologischen Aspekten und Inhalte eines Leistungsverzeichnisses aufgeführt. Übersicht und Bestellmöglichkeiten Die sieben aktuellen DGE-Qualitätsstandards für Einrichtungen der Gemein­schaftsverpflegung können unter den nachfolgend angegebenen Internet­adres­sen kostenlos heruntergeladen werden. Desweiteren sind Informationen zur Implementierung der DGE-Qualitätsstandards, zur Zertifizierung und zu zahl­rei­chen anderen Themen der Gemeinschaftsverpflegung, wie z. B. Hygiene und Verpflegungssysteme, Bestandteile der Internetangebote.

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder (3. Auflage),
undefinedwww.fitkid-aktion.de
DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung (3. Auflage),
undefinedwww.schuleplusessen.de
DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung (3. Auflage), undefinedwww.jobundfit.de
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern (1. Auflage), www.station-ernaehrung.de
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Rehabilitationskliniken (1. Auflage),
<link startseite.html external-link-new-window externen link in neuem>undefinedwww.station-ernaehrung.de
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioren­einrich­tungen (2. Auflage),
undefinedwww.fitimalter-dge.de
DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern (2. Auflage),
undefinedwww.fitimalter-dge.de

Die Printversionen können gegen eine Versandkostenpauschale beim DGE-MedienService unter Tel.: 0228 9092626 oder undefinedwww.dge-medienservice.de be­stellt werden.

Quelle: DGE