Mittwoch, 02.03. 2016
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Speeddating auf der ALTENPFLEGE
Aktuelle und zukunftsweisende Themen, wie 3-D-Druck von Lebensmitteln, Demenz als Ernährungsrisiko, Biografiearbeit, Systeme zur Wäschehygiene bietet – innovativ präsentiert – die ALTENPFLEGE Connect „Verpflegung und Hauswirtschaft“, die zentral in Halle 22 platziert ist.Expertenvorträgen, themenbezogen geführten Messerundgängen zur gezielten Vernetzung, Kochshows und Praxisbeiträgen folgt gleich im Anschluss des täglichen Programms ein Experten-Dating, das Messebesuchern ermöglicht, ihre Fragen an die Fachreferenten des jeweiligen Tages zu richten. Beide Themenbereiche Verpflegung und Hauswirtschaft werden so noch praxisnäher und abwechslungsreicher präsentiert. Zum Kochen am Bett wird eine geeignete Küche vorgestellt, der Einsatz eines 3-D-Druckers zeigt, wie pürierte Kost künftig auf die Teller kommen könnte. Durch die Zusammenarbeit der Experten einzelner Themengebiete werden Theorie und praktische Umsetzung, wie Zubereitung der Speisen und Gestaltung des Essplatzes zusammen präsentiert. Weitere Themen werden ein Rückblick auf die Allergenkennzeichnung nach einem Jahr, das Thema Hygiene bei der Speisenzubereitung in Wohnküchen und der Wäsche sowie die Biografiearbeit sein. Fachlich arbeiten die Veranstalter Vincentz Network und Fachausstellungen Heckmann auch in diesem Jahr mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und der Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft (BAG-HW) in der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft zusammen. Alle drei Messetage werden unterschiedliche Themenschwerpunkte haben. Zum Fachgebiet Verpflegung von Senioren sowie Patienten in Krankenhäusern und Rehakliniken, bringt sich die DGE fachlich und themenbezogen ein. Am ersten Messetag wird der Schwerpunkt auf dem Thema Wohngruppen liegen, wozu Sigrun Kehrer, Leiterin des Bahlsen-Hauses in Hannover von ihren Erfahrungen bei der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards in Wohngruppen berichten wird. Demenz wird das Thema am 09. März sein. Sie erfahren von Demenz als Ernährungsrisiko von Ricarda Holtorf, die bei der DGE für die Seniorengemeinschaftsverpflegung zuständig ist. Der letzte Messetag steht unter dem Thema Pflegestärkungsgesetz II, an dem der Beitrag der DGE sich mit den Anforderungen des DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen und den Erfahrungen zur Umsetzung aus Sicht eines Auditors beschäftigt. Rudolf Paulson, der als Küchenleiter in der Haus-St. Anna, Stiftung tätig ist, bringt Praxiserfahrung aus dem Verpflegungsalltag und als Auditor der DGE mit. Am Messestand der DGE C16 in Halle 22 unweit der Connectfläche, stehen DGE-Experten für Fragen zum Angebot einer ausgewogenen Verpflegung mit Medien, wie den DGE-Qualitätsstandards für die Senioren- und Klinikverpflegung zur Verfügung.

