Termin extern
Online-Ringvorlesung für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung geht in die zweite Runde
In einer interdisziplinären Ringvorlesung unter dem Titel „Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung“ im Wintersemester 2025/26 bekommen Studierende zum zweiten Mal einen umfassenden Überblick zum Potential der Gemeinschaftsverpflegung für eine nachhaltige Entwicklung von Ernährungssystemen. Der Fokus der Ringvorlesung liegt dieses Mal insbesondere auf Erkenntnissen aus der Wissenschaft und deren Transfer in die Praxis.In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in Gemeinschaftsgastronomie oder -verpflegung ein, sei es in Kitas, Schulen, Hochschulen, Betriebsrestaurants, Kliniken, Reha- oder Senioreneinrichtungen. Diese Verpflegungsangebote fördern nicht nur eine gemeinsame Esskultur und soziales Miteinander, sie können auch eine nachhaltige Entwicklung von Ernährungssystemen unterstützen und voranbringen.
Interdisziplinäre Vorlesungen – Vernetzung der Akteur*innen
Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext „Nachhaltige Ernährungssysteme“ zu geben und wichtige Akteur*innen aus diesem Bereich zusammenzubringen. Gleichzeitig soll die interessierte Fachöffentlichkeit und die Fachpraxis angesprochen werden.
Nicht nur in Bezug auf das Auditorium, auch in Bezug auf die Referent*innen ist die Ringvorlesung interdisziplinär angelegt. Fachleute verschiedener Hochschulen und wissenschaftlicher Institute greifen unterschiedlichste Aspekte auf und präsentieren aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis.
12 Online-Vorlesungen – Start am 28. Oktober 2025
Die Ringvorlesung wird veranstaltet in einer Kooperation der Hochschule Osnabrück, der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, der Universität Konstanz und des Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie gGmbH. Organisiert wird die Ringvorlesung von Prof. Dr. Melanie Speck, Prof. em. Ulrike Arens Azevedo und Prof. Dr. Britta Renner.
Die insgesamt 12 Vorlesungstermine finden ab dem 28. Oktober immer dienstags von 17:30 bis 19:00 Uhr online statt.
Ende Januar 2026: Beitrag der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.
Einen Einblick in den DGE-VerpflegungsCheck als Instrument der Qualitätsprüfung nach DGE-Qualitätsstandard liefern Dr. Jasmin Geppert und Prof. Dr. Margit Bölts als Leiterinnen des Referats Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. am 20. Januar 2026.
Anmeldung und Programm
Eine Anmeldung zur gesamten Ringvorlesung oder auch Einzel-Terminen ist erforderlich. Programm, Termine und Zugangslink finden Sie auf der Webseite der Hochschule Osnabrück.

