Dienstag, 27.05. 2025
Neuerscheinung

Aktualisierte Medien für Verpflegungsverantwortliche in Kliniken

Das Team von Station Ernährung hat zwei Broschüren überarbeitet, um Ernährungsfachkräfte, Küchenverantwortliche und Pflegekräfte bei der gesunden Verpflegung in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken zu unterstützen.
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Die beiden Praxiswissen-Broschüren vermitteln Wissen rund um die Verpflegung von Patient*innen mit Mangelernährung sowie Kau- und Schluckstörungen. Sie wurden fachlich aktualisiert, zum Teil neu strukturiert und ergänzt.


DGE-Praxiswissen „Mangelernährung in Kliniken“

Von Mangelernährung sind viele Patient*innen in Kliniken betroffen. Die Broschüre vermittelt, was Mangelernährung ist, wie man sie erkennt und ihr im Klinikalltag multiprofessionell begegnet.

  • Lesende erfahren, wie Mangelernährung vermieden werden kann und erhalten Informationen zu zahlreichen Unterstützungsangeboten.
  • Link zur Broschüre: https://www.station-ernaehrung.de

 

DGE-Praxiswissen „Kau- und Schluckstörungen in Kliniken“

  • In Deutschland leiden mehrere Millionen Menschen an Kau- und Schluckstörungen besonders im höheren Alter.
  • Zu wissen, was Kau- und Schluckstörungen verursacht und ihre Symptome zu kennen, trägt im Klinikalltag dazu bei ihnen gegenüber aufmerksam zu sein und professionell zu begegnen.
  • Die Broschüre beschreibt ausführlich wie Kau- und Schluckstörungen erkannt und ihnen begegnet werden kann.
  • Rezepte für Speisen mit angepasster Konsistenz ergänzen die Broschüre.
  • Link zur Broschüre: https://www.station-ernaehrung.de

Die beiden Broschüren ergänzen den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken“ und bieten eine wertvolle Unterstützung, um Patient*innen gesund und nachhaltig zu verpflegen.