Mittwoch, 21.12. 2022
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Wintergemüse mal anders – das 4. WissensSchnittchen lieferte kreative Rezeptideen

Jede Einrichtung kann und sollte ihr eigenes Profil schärfen, dafür bietet sich der saisonale Einsatz von Gemüse an. Die besonderen Fähigkeiten der Mitarbeitenden aktiv einzubeziehen, zu fördern und ihnen Raum für kreative Ideen zu geben, kann der Einrichtung die besondere Note verleihen. Zudem unterstützt dies den reibungslosen Ablauf und schärft das Profil für die Gäste.

Die vierte Veranstaltung des digitalen Austausch-Formates „WissensSchnittchen“ am Dienstag, den 13.12.2022 war schon in der Vorwoche ausgebucht. Am Nachmittag waren Akteur*innen aus verschiedenen Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung dabei und folgten den unterschiedlichsten Rezeptideen und Vorschlägen des Referenten, dem Bio-Spitzenkoch Tino Schmidt. Im Vordergrund stand die kreative Auseinandersetzung mit den verschiedenen Wintergemüsen wie Steckrübe, Kohl und Lagergemüse wie Möhre, Kartoffeln, Sellerie und Pastinaken. Hier konnte der Bio-Spitzenkoch verdeutlichen, dass es sich lohnt neben den verschiedenen Gemüsearten auch unterschiedliche Konsistenzen bei der Zubereitung von Gerichten in den Blick zu nehmen, um die Gäste auch damit zu begeistern.

Beim Einblick in die umfangreiche Rezeptsammlung von Tino Schmidt, der als Coach, Betriebsberater und Rezeptentwickler über vielfache Erfahrung verfügt, standen pflanzliche Gerichte im Vordergrund und die Präsentation lieferte viele interessante und kreative Rezeptideen, um unterschiedlichsten Anforderungen der Tischgäste gerecht zu werden. Im anschließenden Austausch standen die Hürden bei der Umsetzung in Kitas, Schulen und Senioren-Einrichtungen im Vordergrund, da die genannten Wintergemüse oftmals zu größeren Mengen bei der Speise-Rückgabe führen. Es wurde deutlich, dass bei der Umsetzung in den Einrichtungen viel Kreativität in der Küche und auch darüber hinaus gefordert ist. Die Kommunikation spielt hierfür eine entscheidende Rolle. Anregungen für den Einsatz von saisonalen Gemüsen finden Sie in unseren Rezeptdatenbanken! Suchen Sie nach dem jeweiligen Gemüse bei den Zutaten, also z. B. Kohl, Wirsing und Steckrübe:


Öffnet externen Link in neuem Fensterhttps://www.fitkid-aktion.de/rezepte/rezeptdatenbank/
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Öffnet externen Link in neuem Fensterhttps://www.jobundfit.de/rezepte/rezeptdatenbank/
Öffnet externen Link in neuem Fensterhttps://www.station-ernaehrung.de/rezepte/rezeptdatenbank/
Öffnet externen Link in neuem Fensterhttps://www.fitimalter-dge.de/rezepte/rezeptdatenbank/

Interessierte können sich bereits jetzt auf das nächste „WissensSchnittchen“ am Dienstag, den 7. Februar 2023 um 14:30 Uhr mit Christoph Hahn freuen. Bei diesem Austausch steht der „Grünkohl“ im Mittelpunkt. Die Anmeldung erfolgt wieder via Zoom: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZYpc-GhrDIvHNBu95zLEwkv2k0xq29HF0GM


Bei Fragen melden Sie sich gerne bei Frau Elke Thieme (E-Mail: thieme(at)dge.de; Telefon: 0228 3776 873).